Польза фисташек для организма. Свойства фисташкового молока и урбеча из фисташек

Фисташка — родственный орех кешью. Данный продукт имеет характерный нежный сладковатый вкус и несравнимый аромат. Польза фисташек для организма огромна, в связи с высоким количеством витаминов, минералов и антиоксидантов в составе этих орехов. В сегодняшней статье мы расскажем о плюсах употребления фисташек, о пользе молока и урбеча на данного продукта и поделимся двумя вкусными и полезными рецептами.

Какие витамины содержатся в фисташках? Сколько калорий в фисташках?

Фисташки как и другие орехи, является калорийным продуктом. Так в сырых орехах содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Однако, стоит отметить, что калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминами и минералами. 

Кроме того, фисташки содержат жирные кислоты, в основе состава которых лежат ненасыщенные жиры. Олеиновой жирная кислота, восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Помимо этого в состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Соотношение нутриентов и калорийность фисташек в 100 граммах продукта:

Содержание в 100 гр.СырыеСоленыеЖареные
Калории560 кКал569 кКал572 кКал
Белки20.2 г21.1 г21.1 г
Жиры45.3 г45.8 г45.8 г
Углеводы16.6 г17.3 г18.0 г
Пищевые волокна10.6 г10.3 г10.3 г

Если говорить о витаминах и минералах, то следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы B, витамин Е, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Количество витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

ВитаминымгМинералымг
Витамин С5,6Калий, К1025
Витамин Е2,86Фосфор, Р490
Витамин B61,7Магний, Mg121
Витамин B31,3Кальций, Ca105
Витамин B10,87Железо, Fe3,92

Стоит также отметить, что у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир, поэтому данный продукт можно употреблять в умеренных количествах при диабете и похудении.

Польза фисташек для организма

Фисташки обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом полезных свойств для организма:

  1. Поддерживают здоровье кровеносных сосудов

Фисташки помогают контролировать кровяное давление, улучшая эластичность кровеносных сосудов. В составе фисташек содержится аминокислота L-аргинин, которая способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, а также прочие вещества, укрепляющие их здоровье. Стоит также отметить, что данный продукт снижает риск развития атеросклероза;

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови

В фисташках содержится довольно много белка, жира и клетчатки, веществ, которые замедляют процесс всасывания глюкозы и снижают реакцию организма на инсулин. Кроме этого, в фисташках много антиоксидантов, которые поддерживают работу клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

  1. Поддерживают здоровье сердца

Фисташки богаты как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами, которые помогают регулировать уровень холестерина ЛПНП и улучшать общее состояние. Наличие в продукте растительных стеринов и многочисленных антиоксидантов также способствует поддержанию здоровья сердца.

  1. Сохраняют здоровье глаз

Каротиноидные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в фисташках, могут значительно снизить риск возникновения и развития возрастной дегенерации желтого пятна, следствием которой может стать слепота.

  1. Улучшают работу кишечника

Фисташки богаты растворимой клетчаткой, которая помогает кишечнику справляться со своей работой, что, в свою очередь, уменьшает факторы риска развития таких заболеваний, как рак, язва желудка и прочие. Кроме того, употребление данного продукта способствует нормализации стула.

Фисташки: польза на диетеФисташки: польза на диете
  1. Поддерживают здоровье кожи

В фисташках содержится витамин E, который является одним из лучших антиоксидантов для сохранения здоровья кожи. Витамин E отражает часть ультрафиолетового излучения, помогая также уменьшать повреждения кожного покрова и тем самым предотвращая фотостарение. Кроме того, регулярное употребление продуктов богатых витамином Е, также способствует снижению риска рака кожи.

  1. Улучшают состояние нервной системы

Фисташки богаты витамином B6, который помогает организму поддерживать белковый обмен. Белковый метаболизм влияет на формирование миелиновой оболочки, которая взаимодействует с нервными волокнами. Эта оболочка обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервам.

  1. Повышают либидо

Иногда причиной снижения либидо может быть недостаток жира в рационе. Тестостерон является основным детерминантом полового влечения, а для его производства в организме должно быть достаточное количество жира и холестерина. Стоит отметить, что селен и цинк, вещества, которые также содержатся в фисташках, помогают вырабатывать тестостерон.

  1. Поддерживают здоровье волос 

Для поддержания здоровья волос необходимо постоянное поддержание нормального уровня витаминов, минералов, белков и жирных кислот в организме. Наиболее важными считаются витамин E и биотин. Фисташки содержат оба этих питательных вещества, а также аминокислоту L-аргинин, которая улучшает кровообращение, в том числе и в области головы. Распространенной причиной выпадения волос является плохой приток крови к волосяным фолликулам, что может привести к ухудшению их трофики.

  1. Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные. Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и токоферол, полифенолы. Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.

Противопоказания фисташек

Не смотря на всю пользу данных орехов, фисташки имеют ряд противопоказаний:

  • Стоит обратить внимание на тот факт, что данный орех чаще всего продается в соленом виде. В связи с избытком натрия фисташки могут спровоцировать отеки и повышение давления;

Важно! Фисташки лучше покупать несоленые и обращать внимание на срок годности продукта. Стоит обратить внимание на то, что соленые орехи вредны, так как длительное время вымачиваются в соляном растворе. Чтобы орехи оставались свежими и не окислялись, их лучше всего хранить в темном прохладном месте и в плотно закрытой таре.

  • Фисташки можно употреблять при похудении, однако стоит ограничивать порции, так как данный продукт очень калориен;
  • Фисташки не рекомендовано употреблять людям с почечными патологиями из-за избытка натрия;
  • Как и другие орехи, фисташки не рекомендовано употреблять детям до 3х лет, также их не стоит употреблять во время грудного вскармливания из-за риска аллергической реакции у ребенка. Однако, если мама употребляла данный ранее данный орех, и хочет ввести его в рацион во время кормления ребенка, то это необходимо делать постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит живот, можно постепенно увеличивать долю ядер ореха в меню мамы.

Альтернативные продукты: молоко с фисташками и урбеч из фисташек

На данный момент в продаже появляется все больше видов альтернативного молока и фисташковое — не исключение. Данный продукт богат витаминами и минералами, что делает фисташковое молоко полезным абсолютно для всех.

Интересный факт. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо на 100 грамм орехов взять 400 мл воды, взбить все ингредиенты в блендере и пропустить полученное молоко через сито, отжав жмых.

В отличие от фисташкового молока, урбеч из этого ореха является редкостью, однако его также можно найти в продаже. Фисташковая паста богата витаминами В, А и Е, антиоксидантами, аминокислотами, а также минералами:

При регулярном приеме в пищу фисташкового урбеча и фисташкового молока:

  • Нормализуется работа печени и поджелудочной железы;
  • Предотвращается закупоривание желчных протоков;
  • Повышается гемоглобин;
  • Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Вследствие очищения состава крови и активизации кровообращения урбеч и молого из ядер фисташки оказывают стимулирующее действие на половую систему;
  • Также фисташковый урбеч и фисташковое молоко полезны при простуде и заболеваниях дыхательных путей. 

Рецепты с фисташками

Как уже было сказано, на основе фисташек можно приготовить пасту, молоко, а также десерты, выпечку, соусы, добавлять в каши, салаты, супы.

Ниже мы привели несколько полезных и вкусных рецептов с этим орехом.

RAW рецепт муссового торта с фисташками и авокадо

Ингредиенты:

  • 100 грамм фисташек
  • 150 грамм фиников, заранее замоченных и очищенных от кожуры
  • 4 авокадо
  • Сок одного лимона
  • 4-6 ст.л. меда или натурального сиропа (кленовый или агавы)

Приготовление:

Измельчить фисташки в блендере в муку;

Измельчить финики в блендере до состояния пасты;

В отдельной миске смешать фисташки и финики;

Застелить форму для торта пищевой пленкой и выложить в нее полученную массу. Разровнять и плотно прижать массу к стенкам и дну формы;

В блендере измельчить очищенный от кожуры лимон, мякоть авокадо и мед или сироп. Полученную однородную массу выложить на корж и разровнять;

Торт посыпать измельченными фисташками и убрать в морозилку на 4 часа или на всю ночь.

Рецепт салата с фисташками и свеклой

Ингредиенты:

  • 5 средних свеклы
  • Горсть очищенных фисташек
  • 4 веточки мяты
  • 100 г феты
  • Горсть маленьких свекольных листьев (по желанию)
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Положить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу до готовности, 40–60 мин;

Слить воду и обдать свеклу холодной водой. Свеклу очистить и нарезать кружками толщиной 7–8 мм;

Поместить свеклу в миску и добавить уксус, оливковое масло и большую щепотку соли, перемешать и оставить минимум на 15 мин.;

Фисташки обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин., и крупно порубить;

Выложить свеклу на блюдо, добавить листья свеклы и посыпать раскрошенной фетой, фисташками и черным перцем. Крупно нарвать листья мяты и украсить салат;

Полить блюдо оставшимся маринадом и сбрызнуть его оливковым маслом.

Читайте также: Польза овсянки для организма. Отличие геркулеса от овсянки. 3 простых рецепта из овсянки

Оцените статью