Польза брюссельской капусты. Как готовить брюссельскую капусту правильно?

Польза брюссельской капусты оправдана ее составом. По сути она является уменьшенным аналогом белокочанной капусты, которую искусственно вывели в Брюсселе несколько столетий назад. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах. 

В этой статье, мы расскажем благодаря каким свойствам брюссельская капуста получила такую известность. В чем заключается ее польза для женщин и можно ли этот продукт детям? А также выясним, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она  сохранила свои полезные свойства и при этом была вкусной.

Брюссельская капуста — состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A38,0 мкг4,2%
Бета-каротин450,0 мкг9,0%
Альфа-каротин6,0 мкг0,1%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,9 мг6,0%
Витамин K177,0 мкг147,5%
Витамин C85,0 мг94,4%
Витамин B10,1 мг11,6%
Витамин B20,1 мг6,9%
Витамин B30,7 мг4,7%
Витамин B419,1 мг3,8%
Витамин B50,3 мг6,2%
Витамин B60,2 мг16,8%
Витамин B961,0 мкг15,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав брюссельской капусты приведен ниже.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

По сравнению с другими овощами, данная капуста богата белками. В ее  составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. А также в ней присутствуют важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, правда в очень небольшом количестве.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста помимо своих вкусовых качеств обладает огромным количеством полезных свойств для организма. А именно:.

  1. Благодаря витамину С, данный овощ улучшает иммунитет, оздоравливает организм, способствует выработке коллагена;
  2. Способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации, а также способствуют улучшению здоровья глаз в целом, благодаря каротиноидам и витамину B2;
  3. Брюссельская капуста благотворно влияет на настроение, за счет входящему в ее состав витамину В6. Данный элемент участвует в метаболизме триптофана, а также благотворно влияет на работу нервной системы;
  4. Также этот овощ  способствует поддержанию функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальную работу почек, за счет высокого содержания витамина К;
  5. Помимо этого, брюссельская капуста улучшает моторику кишечника, так как в ее состав входит большое количество клетчатки;
  6. Кроме того, она является источником калия, а следовательно поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга, снижает отеки и давление;
  7. Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов;
  8. Благодаря такому микроэлементам как кремний и марганец, брюссельская капуста помогает в образовании костной и соединительной ткани, улучшает метаболизм аминокислот, углеводов, а также способствует синтезу коллагена;
  9. Данный продукт содержит такие мощные антиоксиданты как: биофлавоноиды. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов;
  10. Антиоксидант сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей, а также обладает антибактериальным эффектом;
  11. В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса;
  12. Также в листьях данной капусты много хлорофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Польза брюссельской капусты для женщин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности;
  • Поддерживает мышечную ткань;
  • Борется с воспалениями;
  • Предотвращает застой желчи;
  • Укрепляет сосуды, сердце;
  • Регулирует кислотность желудка;
  • Снижает риск развития рака груди, органов репродуктивной системы;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Брюссельская капуста для беременных

Брюссельская капуста — ценный источник фолатов, поэтому она особенно полезна будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Кроме того, пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

При грудном вскармливании данный овощ обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами. 

Важно! В период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда.

Стоит также отметить, что брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы спустя месяц после родов.

Брюссельская капуста детям

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести в консервированном виде или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо хорошо отваривайте.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилков. Их можно сочетать с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

Брюссельская капуста – овощ не только для гурманов. Польза и вред брюссельской капусты.Брюссельская капуста – овощ не только для гурманов. Польза и вред брюссельской капусты.

Вред брюссельской капусты

С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Как правильно готовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста  способна внести разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой. Ее вкус сложно назвать  выразительным, однако она прекрасно сочетается с любыми приправами, специями и соусами.

Брюссельскую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить на пару, отварить или потушить. Однако стоит упомянуть, что только в первом варианте капуста сохранит витамин С в полной мере, так как он не терпит высоких температур.

Чтобы плоды были нежными после термической обработки, их необходимо хорошо проварить, а лучше приготовить на пару. Чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго и следить за тем, чтобы она не потеряла свой ярко-зеленый цвет.

Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд и гарниров. Они прекрасно сочетаются с крупами, бобовыми, мясными и рыбными блюдами. Также брюссельская капуста особенно хороша в омлете и не менее выгодно сочетается с сыром.

Еще одним важным моментов в приготовлении этого овоща, является то, что в нем содержится большое количество жирорастворимых витамин. Поэтому для их усвоения следует употреблять брюссельскую капусту с продуктами, которые богаты жирами. Например салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, брюссельская капуста на пару с хумусом, запеченный омлет с брюссельской капустой и сыром.

Брюссельская капуста — рецепты

Салат из брюссельской капусты с арахисом

Ингредиенты:

  • 50 грамм брюссельской капусты
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 25 грамм обжаренного арахиса
  • 5 грамм свежего перца
  • 1/2–1 ст. л. песто
  • 50- 70 грамм салата корн
  • соль и перец
  • 100 грамм морепродуктов (по желанию)
  • Лимонный сок 

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем морепродукты;
  2. Тушим на низкой температуре нарезанную вдоль капусту, добавляем морепродукты, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Остужаем;
  3. Мелко нарезаем перец чили, обжариваем ее на сухой сковороде для ослабления остроты. Остужаем;
  4. В салат корн добавляем песто, арахис, сбрызгиваем лимонным соком;
  5. Салат выкладываем на тарелку, сверху выкладываем капусту с морепродуктами и украшаем перцем чили.

Сытный боул с киноа и брюссельской капустой 

Ингредиенты:

  • 100 г киноа
  • 100 г брюссельской капусты
  • несколько шампиньонов
  • 1 авокадо
  • 50 г шпината
  • 50 г рукколы
  • 20 г кешью
  • 3 ст. л. кокосового молока или другого растительного молока
  • оливковое масло
  • немного кунжута
  • молотый имбирь
  • перец
  • соль

Приготовление:

  1. Киноа предварительно отварить;
  2. Брюссельскую капусту потушить на медленном огне в течение 20 минут;
  3. Шампиньоны нарезать слайсами и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки;
  4. Для соуса: измельчить блендером горсть кешью с 3 столовыми ложками кокосового молока, добавить по щепотке молотого имбиря, черного свежемолотого перца и соли, перемешать. Посыпать кунжутом;
  5. В глубокую тарелку выложить киноа, горсть шпината и рукколы, брюссельскую капусту, шампиньоны, нарезанное авокадо. Подать вместе с кешью-соусом.
Оцените статью