Польза болгарского перца для здоровья. Какие витамины есть в сладком перце?

Сладкий перец – это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Особенно актуален этот продукт осенью, зимой и весной. В данной статье мы расскажем, в чем заключается польза болгарского перца для иммунитета и здоровья в целом, а также поделимся полезными и вкусными рецептами с этим сочным и вкусным овощем.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Болгарский перец — это кладезь витаминов и микроэлементов. Исходя из цвета плодов, можно сделать вывод о витаминно-минеральном составе овоща. Всего существует три сорта болгарского перца: красный, желтый и зеленый. 

В красном и желтом перце много пигментов — каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. 

Зеленый овощ богат стероидными спиртами — фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Однако, неправильным будет сравнение болгарского перца по его окрасу, ведь вне зависимости от цвета, данный овощ очень полезен для здоровья. Поэтому давайте выясним, какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве. Итак, 100 граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • Витамин А– 1 мг;
  • Витамин С – 130 мг;
  • Витамин Е – 1,6 мг;
  • Витамин В3 – 1 мг;
  • Витамин В5– 0,3 мг;
  • Витамин В6– 0,3 мг.

Важно! Всего 1/2 часть одного свежего болгарского перца, способна полностью покрыть суточную норму витамина С взрослого человека!

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования организма. Так в 100 граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • Калий – 210 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Кальций – 8 мг;
  • Натрий – 5 мг.

Несмотря на такой богатый витаминно-минеральный состав, болгарский перец имеет крайне низкую калорийность. В 100 граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. 

НутриентКоличество в 100 г в %
Белки 1,3
Углеводы4,9
Жиры0,1
Клетчатка1,7
Вода92,0

Польза болгарского перца для здоровья

Многие недооценивают пользу данного овоща и это очень напрасно. Все дело в том, что болгарский перец богат не только витаминами и микроэлементами, но и другими крайне полезными для здоровья веществами.

Одним из таких веществ является алкалоид капсаицин, который обладает следующими свойствами:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит);
  2. Обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены и предупреждает развитие онкологии;
  3. Способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле;
  4. Способен уничтожать болезнетворные грибки;
  5. Кроме того, капсаицин стимулирует рост волос и ногтей (совместно с витамином С). 

Помимо вышесказанного, болгарский перец также:

  • За счет огромного количества витамина С, способствует повышению иммунитета;
  • Обладает способностью ускорять метаболизм в организме;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза; 
  • Предотвращает кровоточивость десен и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Повышает работоспособность головного мозга и снимает психическое напряжение;
  • Помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания; 
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Устраняет симптомы депрессии;
  • Является продуктом для профилактики малокровия;
  • Содержит в себе противокашлевые вещества, что важно при лечении бронхиальных и легочных заболеваниях.

Важно! Болгарский перец крайне полезен для беременных и кормящих женщин, так как он поддерживает в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Стоит также отметить, что данный овощ очень важен для людей, страдающих от запоров, атрофического гастрита, повышенного потоотделения, анемии, сахарного диабета.

Противопоказания болгарского перца

Несомненно, болгарский перец очень полезен для здоровья, однако существуют заболевания и состояния при которых не стоит употреблять данный овощ:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • Слабое функционирование печени;
  • Хронические болезни почек в стадии обострения;
  • Колит, длительный геморрой.

Также употребление болгарского перца стоит ограничить при:

  • Стенокардии, ишемии, аритмии;
  • Бессоннице, эпилепсии, неврастении, психических расстройствах.

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец может использоваться в блюдах в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. На его основе готовят салаты, гарниры, основные вторые блюда, супы. 

Однако, не стоит забывать о том, что витамин С, содержащийся в данном овоще не терпит термической обработки выше 37 С. Поэтому в целях, повышения этого витамина рекомендуется употреблять болгарский перец в свежем виде.

Теплый салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Вешенки 2 большие штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Цукини ½ штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тимьян 1 пучок
  • Оливковое масло для заправки (по желанию)

Приготовление:

1. Обжарить на среде-сильном огне нарезанные крупными кубиками грибы на антипригарной сковороде.

2. Затем слегка обжарить кубики предварительно отваренных почти до готовности двух некрупных картофелин. 

3. Перед тем, как снять сковороду с огня, необходимо положить в нее некрупный зубчик мелко порубленного чеснока и листья с 7–8 веточек тимьяна.

3. Нарезать кубиками чуть меньшего размера болгарский перец и огурец. Посолить, перемешать с картофелем и грибами.

4. Также можно добавить оливковое масло в качестве заправки.

Закуска из запеченных болгарских перцев 

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г аджики
  • 16 г зиры
  • 200 г тонкого лаваша
  • 50 г гранатового соуса Наршараб
  • 10 мл оливкового масла
  • 2–3 веточки мяты
  • 5 г молотого чёрного перца
  • 4 г соли

Приготовление:

  1. Запечь болгарский перец в духовке до готовности. Немного остудить и измельчить вместе с грецкими орехами в блендере.
  2. Нарезать лаваш на небольшие кусочки и подсушить до хрустящего состояния.
  3. В отдельной посуде смешать венчиком пюре из перцев и орехов с аджикой, наршарабом, зирой, солью и перцем.
  4. При подаче украсить грецкими орехами, каплями оливкового масла и листиками мяты.

Читайте также: Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета

Оцените статью