Польза авокадо для здоровья. 3 вкусных и полезных рецепта с авокадо

Авокадо — это уникальный фрукт, который богат полезными жирами и при этом фактически не содержит углеводов. Польза авокадо для здоровья очень значительна и в этой статье мы расскажем, в чем именно она заключается.

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

  • Авокадо способствует улучшению работы сердца;
  • Стабилизирует уровень липидов в крови;
  • Снижает риск возникновения и развития диабета;
  • Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
  • Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
  • Кроме того, авокадо  способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • Снижает отечность;
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.
Польза авокадо: 5 плюсов для здоровьяПольза авокадо: 5 плюсов для здоровья

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е. 

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта% от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин)0,108 мг6,4%
Витамин B2 (рибофлавин)0,122-0,143 мг6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,971-1,912 мг19,4%
Витамин B6 (пиридоксин)0,280 мг14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота)62,0-89,0 мкг14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота)7,9-8,8 мг11,3%
Витамин E (альфа-токоферол)1,97 мг13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота)1,921 мг9,6%
Витамин К (филлохинон)21,0 мкг17,5%
Биотин3,6 мкг7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта% от дневной нормыв цифрах
Калий238,0-599,0 мг20%
Кремний64 мг213%
Магний39,0-42,0 мг10,1%
Железо0,55-2,02 мг9,8%
Медь135,0-262,0 мкг19%
Марганец210,0-226,0 мкг11%
Бор100 мкг142,9%
Кобальт1,0 мкг10%
Молибден10,0 мкг14,3%
Никель4,8-486,0 мкг140%
Рубидий17,3 мкг17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продуктаБелкиЖирыУглеводы
161 ккал в 100 граммах продукта2 грамма15 грамм8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах. 

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности. 

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому,  не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

Польза авокадо для женщин. Сколько можно есть авокадо в день?

Стоит отдельно рассмотреть полезные свойства авокадо для женщин, так как в данном плоде присутствуют витамины и элементы в особенности полезные для женского организма.

1. Фолиевая кислота

Авокадо очень богат фолиевой кислотой. Один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. 

2. Клетчатка

Полезные пищевые волокна, которые содержатся в авокадо в большом количестве, служат хорошим подспорьем пищеварительной системе, улучшая моторику кишечника. Также, они замедляют всасывание углеводов в кровь, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и препятствует набору веса.

3. Витамины Е, К, С

Данные витамины (Е и С) являются природными антиоксидантами и предотвращают риск возникновения новообразований, преждевременное старение кожи, а также улучшают ее внешний вид. Кроме того, данный плод оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов за счет витамина K и C.

4. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо поддерживают нормальную работу эндокринной и репродуктивной системы женщины, улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, данные жирные кислоты способствуют снижению уровня “плохого” холестерина в организме, тем самым благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему. 

Авокадо прекрасно насыщает и способствует снижению веса при его умеренном потреблении. Данный плод имеет в своем составе много жиров, поэтому стоит ограничиться ½ частью авокадо в день.

Можно ли авокадо  детям? Польза авокадо для детей

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию ребенка. Поэтому авокадо для детей является прекрасным продуктом.

Однако до годовалого возраста авокадо не стоит давать детям. Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у малыша.

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

Поэтому только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

чаще всего, измельченный фрукт дети воспринимают хорошо, так как он имеет нежный и приятный вкус. Авокадо отлично сочетается с яблоками, грушами, абрикосами, персиками, бананами и совместим с кисломолочными продуктами. Стоит также отметить, что данный продукт не нуждается в термической обработке.

Важно! После первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Польза авокадо для мужчин

Авокадо очень богато фитостеролами — в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы. 

Данное вещество обладает антиандрогенной активностью, поэтому мужчинам употребление авокадо в больших количествах не рекомендовано. Однако умеренное употребление данного фрукта способствует снижению риска возникновения и развития гипертрофии и гиперплазии простаты, аденомы простаты, рака простаты. 

Более того, авокадо богато антиоксидантами, которые также способствуют снижению риска возникновения новообразований, препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему организма.

Важно также обратить внимание, на то, что авокадо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина и очень богато фолиевой кислотой, что особенно важно в период планирования беременности. 

Как правильно выбрать авокадо в магазине?

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. В зависимости от сорта данного фрукта, он может иметь разный цвет, начиная от ярко-зеленого до коричневого (Хаас). Плод не должен слишком твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии мякоть авокадо должна быть мягкая, но не рыхлая. Как правило, хороший плод дозревает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Интересный факт. Чтобы разрезанный авокадо не потемнел при хранении, необходимо смазать мякоть лимонным соком. Это предотвратит окисление и авокадо сохранит свой нежно-зеленый цвет.

Какие авокадо есть нельзя? Противопоказания авокадо

Авокадо относится к экзотическим фруктам и есть риск возникновения аллергической реакции на данный плод. Этот продукт нельзя употреблять при аллергии на латекс и цитрусовые.

Кроме того, не стоит забывать, что авокадо достаточно жирный продукт и его нужно употреблять в меру.

Не стоит употреблять в пищу твердый неспелый авокадо. Также не рекомендовано есть кисловатый, горький или почерневший авокадо — это признаки того, что он испортился. Кроме того необходимо тщательно очищать мякоть, так как кожура и косточка данного плода токсичны.

С чем сочетается авокадо при правильном питании? Полезные рецепты с авокадо

Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Ее вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку. 

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов, смузи, супов, применяется в качестве пасты. Кроме того, оно прекрасно сочетается с хлебом, слабосоленой рыбой. Из авокадо производят масло, которое не менее полезно, чем оливковое или кокосовое и обладает прекрасными вкусовыми качествами. 

Также на основе данного фрукта можно приготовить полезные десерты, некоторыми рецептами которых мы поделимся ниже.

Растительное мороженое без сахара из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой банан
  • 1 среднее авокадо
  • Листья мяты
  • Кокосовая стружка
  • 2-3 ст. л. кокосового молока
  • Сахарозаменитель, мед или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по желанию

Приготовление:

1. Все ингредиенты перемолоть блендером до однородности.

2. Выложить  в формочки и заморозить на 1 час.

Полезная нутелла без сахара из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой (очень спелый) плод авокадо
  • Большой банан
  • Какао 2-3 ст. л.
  • Орехи (или готовая паста)
  • Ваниль
  • Мед, сахарозаменитель или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по вкусу

Приготовление:

1. Орехи замочить на 4 часа. Подойдут любые, но лучше выбрать арахис, фундук, кешью или миндаль.

2. Все ингредиенты перемолоть блендером до однородности.

Соус гуакамоле из авокадо

Гуакамоле это отличный полезный соус для рыбных и овощных блюд, приготовления закусок и для намазки на тосты.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 штука
  • Половинка помидора
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • ½  луковицы ⠀
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Лук, помидор и кинзу мелко нарезать.

2. Чеснок измельчить, чтобы пустил сок, добавить к овощам, перемешать. 

3. Авокадо очистить от кожуры, пюрировать вилкой или блендером, полить сразу лимонным соком, перемешать, добавить к остальным ингредиентам.

4. Все вместе еще раз хорошо смешать.

Читайте также: Топ 10 продуктов богатых селеном. Как повысить селен в организме?

Оцените статью