Польза авокадо для здоровья. 3 вкусных и полезных рецепта с авокадо

польза авокадо для здоровья

Авокадо — это уникальный фрукт, который богат полезными жирами и при этом фактически не содержит углеводов. Польза авокадо для здоровья очень значительна и в этой статье мы расскажем, в чем именно она заключается.

  1. Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья
  2. Польза авокадо для женщин и сколько можно есть авокадо в день?
  3. Можно ли авокадо  детям? Польза авокадо для детей
  4. Польза авокадо для мужчин
  5. Как употреблять авокадо и как как правильно выбрать авокадо в магазине?
  6. Какие авокадо есть нельзя? Противопоказания авокадо
  7. С чем сочетается авокадо при правильном питании? Полезные рецепты с авокадо
авокадо состав

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

  • Авокадо способствует улучшению работы сердца;
  • Стабилизирует уровень липидов в крови;
  • Снижает риск возникновения и развития диабета;
  • Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
  • Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
  • Кроме того, авокадо  способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • Снижает отечность;
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е. 

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта% от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин)0,108 мг6,4%
Витамин B2 (рибофлавин)0,122-0,143 мг6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,971-1,912 мг19,4%
Витамин B6 (пиридоксин)0,280 мг14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота)62,0-89,0 мкг14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота)7,9-8,8 мг11,3%
Витамин E (альфа-токоферол)1,97 мг13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота)1,921 мг9,6%
Витамин К (филлохинон)21,0 мкг17,5%
Биотин3,6 мкг7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта% от дневной нормыв цифрах
Калий238,0-599,0 мг20%
Кремний64 мг213%
Магний39,0-42,0 мг10,1%
Железо0,55-2,02 мг9,8%
Медь135,0-262,0 мкг19%
Марганец210,0-226,0 мкг11%
Бор100 мкг142,9%
Кобальт1,0 мкг10%
Молибден10,0 мкг14,3%
Никель4,8-486,0 мкг140%
Рубидий17,3 мкг17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продуктаБелкиЖирыУглеводы
161 ккал в 100 граммах продукта2 грамма15 грамм8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах. 

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности. 

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому,  не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

польза авокадо для женщин

Польза авокадо для женщин. Сколько можно есть авокадо в день?

Стоит отдельно рассмотреть полезные свойства авокадо для женщин, так как в данном плоде присутствуют витамины и элементы в особенности полезные для женского организма.

1. Фолиевая кислота

Авокадо очень богат фолиевой кислотой. Один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. 

2. Клетчатка

Полезные пищевые волокна, которые содержатся в авокадо в большом количестве, служат хорошим подспорьем пищеварительной системе, улучшая моторику кишечника. Также, они замедляют всасывание углеводов в кровь, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и препятствует набору веса.

3. Витамины Е, К, С

Данные витамины (Е и С) являются природными антиоксидантами и предотвращают риск возникновения новообразований, преждевременное старение кожи, а также улучшают ее внешний вид. Кроме того, данный плод оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов за счет витамина K и C.

4. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо поддерживают нормальную работу эндокринной и репродуктивной системы женщины, улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, данные жирные кислоты способствуют снижению уровня “плохого” холестерина в организме, тем самым благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему. 

Авокадо прекрасно насыщает и способствует снижению веса при его умеренном потреблении. Данный плод имеет в своем составе много жиров, поэтому стоит ограничиться ½ частью авокадо в день.

авокадо детям

Можно ли авокадо  детям? Польза авокадо для детей

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию ребенка. Поэтому авокадо для детей является прекрасным продуктом.

Однако до годовалого возраста авокадо не стоит давать детям. Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у малыша.

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

Поэтому только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

чаще всего, измельченный фрукт дети воспринимают хорошо, так как он имеет нежный и приятный вкус. Авокадо отлично сочетается с яблоками, грушами, абрикосами, персиками, бананами и совместим с кисломолочными продуктами. Стоит также отметить, что данный продукт не нуждается в термической обработке.

Важно! После первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

авокадо польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин

Авокадо очень богато фитостеролами — в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы. 

Данное вещество обладает антиандрогенной активностью, поэтому мужчинам употребление авокадо в больших количествах не рекомендовано. Однако умеренное употребление данного фрукта способствует снижению риска возникновения и развития гипертрофии и гиперплазии простаты, аденомы простаты, рака простаты. 

Более того, авокадо богато антиоксидантами, которые также способствуют снижению риска возникновения новообразований, препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему организма.

Важно также обратить внимание, на то, что авокадо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина и очень богато фолиевой кислотой, что особенно важно в период планирования беременности. 

<
как выбрать авокадо

Как правильно выбрать авокадо в магазине?

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. В зависимости от сорта данного фрукта, он может иметь разный цвет, начиная от ярко-зеленого до коричневого (Хаас). Плод не должен слишком твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии мякоть авокадо должна быть мягкая, но не рыхлая. Как правило, хороший плод дозревает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Интересный факт. Чтобы разрезанный авокадо не потемнел при хранении, необходимо смазать мякоть лимонным соком. Это предотвратит окисление и авокадо сохранит свой нежно-зеленый цвет.

противопоказания авокадо

Какие авокадо есть нельзя? Противопоказания авокадо

Авокадо относится к экзотическим фруктам и есть риск возникновения аллергической реакции на данный плод. Этот продукт нельзя употреблять при аллергии на латекс и цитрусовые.

<

Кроме того, не стоит забывать, что авокадо достаточно жирный продукт и его нужно употреблять в меру.

Не стоит употреблять в пищу твердый неспелый авокадо. Также не рекомендовано есть кисловатый, горький или почерневший авокадо — это признаки того, что он испортился. Кроме того необходимо тщательно очищать мякоть, так как кожура и косточка данного плода токсичны.

С чем сочетается авокадо при правильном питании? Полезные рецепты с авокадо

Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Ее вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку. 

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов, смузи, супов, применяется в качестве пасты. Кроме того, оно прекрасно сочетается с хлебом, слабосоленой рыбой. Из авокадо производят масло, которое не менее полезно, чем оливковое или кокосовое и обладает прекрасными вкусовыми качествами. 

Также на основе данного фрукта можно приготовить полезные десерты, некоторыми рецептами которых мы поделимся ниже.

мороженое из авокадо без сахара

Растительное мороженое без сахара из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой банан
  • 1 среднее авокадо
  • Листья мяты
  • Кокосовая стружка
  • 2-3 ст. л. кокосового молока
  • Сахарозаменитель, мед или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по желанию

Приготовление:

1. Все ингредиенты перемолоть блендером до однородности.

2. Выложить  в формочки и заморозить на 1 час.

нутелла из авокадо

Полезная нутелла без сахара из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой (очень спелый) плод авокадо
  • Большой банан
  • Какао 2-3 ст. л.
  • Орехи (или готовая паста)
  • Ваниль
  • Мед, сахарозаменитель или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по вкусу

Приготовление:

1. Орехи замочить на 4 часа. Подойдут любые, но лучше выбрать арахис, фундук, кешью или миндаль.

2. Все ингредиенты перемолоть блендером до однородности.

полезный гуакамоле

Соус гуакамоле из авокадо

Гуакамоле это отличный полезный соус для рыбных и овощных блюд, приготовления закусок и для намазки на тосты.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 штука
  • Половинка помидора
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • ½  луковицы ⠀
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Лук, помидор и кинзу мелко нарезать.

2. Чеснок измельчить, чтобы пустил сок, добавить к овощам, перемешать. 

3. Авокадо очистить от кожуры, пюрировать вилкой или блендером, полить сразу лимонным соком, перемешать, добавить к остальным ингредиентам.

4. Все вместе еще раз хорошо смешать.

Читайте также: Топ 10 продуктов богатых селеном. Как повысить селен в организме?

3 комментария к «Польза авокадо для здоровья. 3 вкусных и полезных рецепта с авокадо»

Обсуждение закрыто.