Польза апельсинов. Мякоть vs сок апельсина — что лучше?

Апельсины – это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. Помимо удивительного вкуса эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья. В чем же заключается польза апельсинов для детей, женщин и мужчин? Что лучше: цельный плоды или сок из них? И могут ли апельсины навредить? Обо всем этом в нашей сегодняшней статье.

Польза апельсинов для организма: витамины и свойства. Состав и калорийность апельсинов

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор. 

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота53,2 мг
Витамин B1, Тиамин0,087 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,04 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,282 мг
Витамин B4, Холин8,4 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,06 мг
Витамин B9, Фолат30 мкг
Витамин А11 мкг
Каротин, бета71 мкг
Каротин, альфа11 мкг
Криптоксантин, бета116 мкг
Лютеин + зеаксантин129 мкг
Витамин Е0,18 мг
Минералыв 100 г
Кальций40 мг
Железо0,1 мг
Магний10 мг
Фосфор14 мг
Калий181 мг
Натрий0 мг
Цинк0,07 мг
Медь0,045 мг
Марганец0,025 мг
Селен0,5 мкг

Кроме того, в апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. 

Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют восстановлению костной ткани, повышению тонуса. 

Помимо этого, данный плод обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а также тонизирующим эффектом, в связи с чем, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре, для восстановления после перенесенных вирусных заболеваний.

Кроме того регулярное употребление апельсинов способствует:

  • Активизации функций кишечника;
  • Снижению кровоточивости десен;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Улучшению аппетита;
  • Снижению уровня «плохого» холестерина;
  • Уменьшению вязкости крови;
  • Снятию усталости, вялости и апатии;
  • Уменьшению отеков;
  • Повышению работоспособности;
  • Улучшению настроения и нормализации эмоционального фона;
  • Замедлению старения организма и защите от свободных радикалов.

Калорийность апельсинов составляет 47 ККал на 100 грамм продукта, при этом калорийность  одного апельсина зависит от его веса, а также толщины его кожуры и составляет 36-43 ккал.

По количеству макронутриентов свежий апельсин содержит (в 100 г):

Вода86,75 г
Белки0,94 г
Жиры0,12 г
Зола0,44 г
Углеводы11,75 г
Клетчатка, общая диетическая2,4 г
Сахаров, всего9,35 г

Польза апельсинов для мужчин

Польза апельсинов для мужчин заключается не только в вышеуказанных свойствах данного фрукта, но и в том, что при регулярном их употреблении стабилизация кровотока пещеристых тел, что благоприятно влияет на лечение эректильной дисфункции артериогенного типа. Кроме того, апельсины содержат вещества, которые положительно сказываются на качестве спермы и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Польза апельсинов для женщин

Полезные свойства апельсинов для женщин заключаются в их благотворном влиянии на кожу, волосы и ногти. Это связано с тем, что данный цитрус способствует выработке такого важного вещества как коллаген. Кроме того, данный плод содержит высокое количество провитамина А и витамина С, за счет чего он также предотвращает старение, возникновение злокачественных  новообразований, положительно влияет на сосуды, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен. Также стоит отметить, что апельсины способствуют уменьшению неприятных симптомов ПМС.

Можно ли беременным апельсины? Апельсины при ГВ

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и употреблять цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. 

Апельсины и сок из него, вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Что касается лактации. специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины апельсин после достижения ребенком шести месяцев.

С какого возраста апельсины можно детям?

Апельсины для детей — это не только натуральное лакомство, но витаминно-минеральный продукт. В данном фрукте высокое содержание фруктозы, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, которые оказывают благотворное действие на работу сердца, сосудов, иммунитет. Также, наличие большого количества микроэлементов, клетчатки, пектина в плоде цитруса, помогают в укреплении костей, работе органов пищеварения, росте и развитии ребенка.

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста в виде соков и пюре. Также можно предложить малышу свежий апельсин, дав ему для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. 

При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Важно! Детям с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.

Мякоть апельсина vs сок апельсина — что лучше?

Сок апельсина всегда был одним из самых популярных и распространенных видов сока. Но так ли он полезен как цельный плод? Давайте разберемся.

Не смотря на то, что сок из апельсинов имеет богатый состав компонентов, повторяющий состав цельного плода, из которого он получен, такой напиток фактически полностью лишен клетчатки, из-за чего гликемический индекс апельсинового сока в разы выше, чем ГИ целого апельсина. Следовательно, данный  фруктовый напиток быстрее поднимает инсулин, и ведет к сильному скачку сахара в крови.

Однако, апельсиновый сок все равно полезен за счет присутствия в нем витаминов, минералов в концентрированной форме. Но следует отметить, что речь идет только о свежевыжатом соке, а не о пастеризованных продуктах, тем более не о напитках с добавлением сахара, красителей и консервантов. 

Вред апельсина

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания:

  1. Людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка;
  2. Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, так как высок риск появления аллергии и диатеза;
  3. В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры;
  4. Как и многие кислые фрукты, апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, поэтому после употребления плодов апельсина следует полоскать ротовую полость.
Оцените статью