Полезные свойства урбеча. Можно ли урбеч детям?

Полезные свойства урбеча. Можно ли урбеч детям?

С каждым годом урбеч набирает все большую популярность. Однако мало кто знает, что эта вкусная паста — национальное дагестанское блюдо. В этой статье статье мы расскажем про полезные свойства урбеча, о том как его употреблять и поделямся рецептами его приготовления в домашних условиях. А также, разберем состав урбеча и ответим на вопрос: можно ли урбеч детям?

Урбеч — что это такое? Состав урбеча

Урбеч относится к суперфудам. Так как обладает питательными, тонизирующими и восстановительными свойствами. Кроме того, данная паста имеет прекрасные вкусовые качества.

И хотя классическим считается льняной урбеч, его также готовят из других семян и орехов. Основным ингредиентом урбеча может выступать:

  • Кунжутное семя;
  • Тмин;
  • Подсолнечные семечки;
  • Семена чиа;
  • Тыквенные семечки;
  • Мак;
  • Кешью;
  • Ядра абрикосовых косточек;
  • Фисташки;
  • Грецкий орех;
  • Миндаль;
  • Какао-бобы;
  • Кокосовая мякоть;
  • Фундук;
  • Конопляное семя;
  • Арахис.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса, искусственных красителей. 

Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. 

Для придания в урбеч иногда добавляют натуральный кленовый сироп, финики, мёд. 

 В состав урбеча входят такие полезные вещества как:

  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Биотин;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Таурин;
  • Витамин А;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Омега-3 кислоты;
  • Витамин К.

Показатели пищевой ценности урбеча варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном она имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы. 

В 100 граммах готового продукта содержится следующее примерное количество макронутриентов:

Белки15 грамм
Жиры35 грамм
Углеводы40 грамм
Ккалоколо 500 

Полезные свойства урбеча

В однородной густой массе содержится большая концентрация ценных веществ — растительный белок, комплекс витаминов и минералов, жирные кислоты, антиоксиданты. Именно поэтому употребление урбеча приносит неоценимую пользу для организма:

  • Повышает естественные защитные силы;
  • Восполняет потребность в белке и кальции;
  • Повышает умственную активность, стрессоустойчивость, настроение;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
  • Ускоряет восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противопаразитарное;
  • Кроме того, урбеч обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Помимо всего прочего, данный продукт прекрасно утоляет голод и обладает яркими вкусовыми качествами.

Противопоказания и вред урбеча

Это продукт фактически не имеет противопоказаний. Однако его необходимо употреблять в умеренных количествах, так как продукт достаточно калорийный и содержит большое количество биологически активных веществ. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  1. Острый период печеночных заболеваний;
  2. Расстройство кишечника;
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча;
  4. Детский возраст до 3 лет.

Из-за избыточного употребления урбеча может возникнуть тошнота или изжога. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда от данного продукта точно не будет.

Как употреблять урбеч?

Урбеч придает кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

  • Урбеч можно употребляють без добавок, использовать как намазку на хлеб и хлебцы, добавлять в каши. 
  • Иногда такую пасту включают в блюда. Так например в традиционной кавказской кухне есть рецепты, в которые входит урбеч.
  • Также эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в печенье. 
  • Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают смузи, добавляют в чай.

Также стоит обратить внимание, что переедать его не стоит, так как это может вызвать нагрузку на пищеварительную систему и печень.

Достаточно будет съесть 1-2 столовые ложки данного продукта, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Урбеч детям

 Урбеч для детей можно рассматривать как отличную альтернативу различным магазинным шоколадным и ореховым пастам, изготовленным с добавлением химических добавок и сахара. 

Он всестороннее и положительно воздействует на растущий организм. Паста улучшает мозговую деятельность, дает энергию, укрепляет иммунитет, снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. 

Важно! Детям пасту можно с 3-х лет, если нет аллергии.

Стоит отметить, что для детей особенно полезны кунжутный и кедровый урбечи, так как они повышают иммунитет, укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста, благотворно влияют на эндокринную систему. 

Для улучшения их вкусовых качеств, можно добавить к пасте жидкий мед в пропорции 1:1.

Домашний урбеч. Рецепты урбеча

Особенностью урбеча является то, что приготовить его в домашних условиях без использования качественной техники достаточно сложно. 

Обычный погружной блендер, а тем более кофемолка с этой задачей не справится. Для приготовления урбеча нужен высокомощный аппарат, оснащенный специальной чашей для густых смесей.

Однако если у вас имеется такой стационарный блендер или каменные жерны, то приготовить подобную пасту не составит труда.

При приготовлении урбеча должна образоваться маслянистая консистенция, которая обеспечивает его тягучую структуру.  Поэтому особенно важно для ее получения пользоваться правильной техникой. В случае ее отсутствия, урбеч можно приобрести в магазине здорового питания. На сегодняшний день, его сложно назвать редким продуктом, так как он все чаще встречается на полках продуктовых магазинов.

Рецепт кокосового урбеча

Ингредиенты:

  • Мякоть свежего кокоса 1 шт
  • Вода свежего кокоса 1 шт

Приготовление:

1. Сделав дырку в кокосе, перевернуть его и слить кокосовую в отдельную миску;

2. Расколоть кокос и выскоблить его мякоть, отделив от скорлупы.

3. В блендере измельчить мякоть до пастообразного состояния, постепенно добавляя кокосовую воду.

4. Переложить кокосовый урбеч в герметичную банку и убрать в холодильник.

Рецепт традиционного урбеча из семян льна

Ингредиенты:

  • Семена льна 200 грамм
  • Мед цветочный (жидкий) 100 грамм
  • Масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

1. Растереть семена до маслянистой консистенции.

2. Мед и масло смешать, разогрев на водяной бане до растворения.

3. В смесь добавить растертые семена и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной консистенции (не доводить до кипения).

4. Остудить и перелить урбеч в герметичную банку и убрать в холодильник.

Рецепт сладкого урбеча с какао и финиками

Ингредиенты:

  • Фундук 300 грамм
  • Финики 15 шт
  • Какао 2 ст. л.

Приготовление:

1. Фундук измельчить в блендере, чтобы из него стало выделяться масло.

2. Финики замочите на 10–15 минут в кипятке, просушить и удалить косточки.

3. Измельчить финики в блендере и смешать их с ореховой массой, добавить какао и взбить до однородной консистенции.

4. Переложить урбеч в герметичную банку и убрать в холодильник.

Оцените статью