Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех (он же южноамериканский или просто американский) отличается высоким содержанием веществ, которые в остальных продуктах питания встречаются редко. К примеру, аминокислота агринин и микроэлемент долголетия селен. Съедая всего пару орехов в день, можно нормализовать гормональный фон, избавиться от депрессии и повышенной нервозности.

Польза бразильского ореха для организма

То, что мы привыкли называть бразильским орехом, на самом деле является семенами плода тропического растения бертолетия. Оно растет в лесах Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Перу и Боливии. Употреблять семена можно в жареном и свежем виде, тщательно очистив от оболочки.

Продукт богат белком и жирами (в том числе Омега-3 и Омега-6), поэтому быстро дарит чувство сытости. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и контролировать вес. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Комплекс веществ в составе бразильских орехов обеспечивает организму мощную антиоксидантную защиту, а также:

  • благотворно влияет на состояние костей,
  • улучшает кровоток и работу сердца,
  • укрепляет защитные силы организма,
  • улучшает состояние кожи при угревой сыпи,
  • ускоряет метаболизм,
  • выводит токсины и защищает клетки от свободных радикалов.

В осенне-зимний период бразильские орехи рекомендуется добавлять в рацион, чтобы защитить себя от респираторных заболеваний. Спортсменам они помогут быстро восстановить силы после продолжительных тренировок, повысить выносливость и восприимчивость к нагрузкам.

Витаминно-минеральный состав отличается большим разнообразием. Помимо селена, в бразильских орехах содержится:

  • витамин B1 — помогает в производстве энергии, отвечает за нормальное функционирование нервно-мышечной системы;
  • фосфор — необходим для правильного протекания самых разных процессов в организме, для крепких костей и зубов;
  • медь — полезна для работы сердечно-сосудистой системы, здоровья костей;
  • магний — улучшает работу сердца и сосудов, необходим для нормальной перистальтики кишечника;
  • цинк — незаменим для здоровья кожи, способствует заживлению ран и укреплению иммунной системы;
  • аминокислота агринин — важна для правильной работы головного мозга, участвует в производстве гормона роста.

Для мужчин польза бразильских орехов обусловлена высоким содержанием селена. Этот микроэлемент является важным составляющим поддержания половой функции и рождения здорового потомства. Благодаря участию в выработке гормона тестостерона, селен также поддерживает здоровый сперматогенез. Поэтому бразильские орехи рекомендуется употреблять в пищу мужчинам, страдающим от бесплодия и нарушения потенции.

Для женщин селен также очень важен. Он участвует в процессе созревания яйцеклеток и продлении репродуктивного периода. Беременным бразильские орехи можно употреблять, но в небольшом количестве. Это позволит снизить риск мутаций плода и насытить организм полезными веществами, потребность в которых у беременных существенно возрастает.

Вред бразильского ореха

Стоит избегать переедания данного продукта, так как оно может привести к проблемам с почками ввиду высокого содержания белка. Кроме того, орехи могут нанести вред людям, страдающим от пищевой аллергии. В день достаточно съедать 2-3 штуки — больше не нужно.

Переедание может привести к появлению следующих негативных симптомов:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спутанность мыслей,
  • головокружение,
  • проблемы с дыханием.

Длительное употребление бразильских орехов в пищу в большом количестве также плохо отражается на состоянии кожи (становится жирной), волос (выпадают), ногтей (повышается ломкость).

Кожура плодов содержит афлатоксины, которые негативно влияют на печень. Поэтому перед употреблением в пищу нужно убедиться, что орешки тщательно очищены.

Как выбрать бразильский орех

На вкус бразильские орехи напоминают кедровые. В очищенном виде они не должны иметь неприятного запаха или прогорклого привкуса. При разламывании пополам должен раздаваться звонкий хруст.

В продаже эти семена встречаются как в скорлупе, так и очищенные. Но, в отличие от других орехов, бразильские лучше покупать именно без скорлупы, так при долгом хранении в неочищенном виде в них накапливаются вредные для здоровья вещества. Вкус такого продукта портится.

После покупки хранить бразильский орех нужно при температуре не выше +8 °C, в герметично закрытой емкости, обернутой в непрозрачную бумагу или пакет. В таком виде свежий продукт может храниться до 3 месяцев. На солнце и в тепле жирные кислоты, которые содержатся в продукте, быстро портятся, что делает орехи несъедобными.

Оцените статью