
Заботиться о здоровье печени под силу каждому. И для этого необязательно принимать дорогостоящие препараты, проводить «чистки» народными средствами или сидеть на строгой диете. Достаточно включить в рацион продукты, которые поддержат работоспособность этого органа, 80 % клеток которого обладают способностью к регенерации.
Содержание
Что полезно есть для печени
Ежедневный стресс, неправильное питание с обилием фастфуда и полуфабрикатов, нарушение режима, злоупотребление алкоголем и чрезмерный прием лекарственных средств часто приводят к повреждению клеток печени.
Работать в полную силу, эффективно справляясь с выработкой одних веществ и нейтрализацией других, печени помогают определенные продукты питания. Их рекомендуется включить в ежедневный рацион:
- Тыквенные семечки, сок, мякоть. Вне зависимости от способа приготовления, тыква насыщает организм веществами, которые способствуют защите печени: фосфолипиды, витамин А, жирные кислоты. Клетчатка, которая содержится в мякоти тыквы, помогает пищеварению, обладает мягким противовоспалительным и желчегонным действием.
- Красные ягоды. Употребление в пищу малины, вишни, брусники, боярышника насыщает витаминами А и С. В их мякоти содержится много пищевых волокон и других веществ, запускающих регенерацию печени, а также полифенолы — вещества, которые защищают клетки от повреждения.
- Куркума. Популярная специя не только придает неповторимый вкус и аромат (а также яркий цвет) блюдам из мяса и овощей, но и насыщает их эфирными маслами и куркумином, веществом, которое на Востоке считается целебным.
- Свекла и свекольный сок. Овощ содержит целый ряд полезных для печени витаминов и минералов, которые содействуют обновлению клеток. Помогает нормализовать обмен веществ, облегчает пищеварение, обладает желчегонными свойствами.
- Овес. Содержит много клетчатки с природными полисахаридами, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
Врачи также рекомендуют включать в рацион как можно больше растительной пищи. В числе самой полезной для печени — морковь, бананы, брокколи, различная зелень, авокадо, лимоны и арбузы.
Что полезно пить для печени
Не все любят свеклу или тыкву. Врачи-диетологи в этом случае советуют обратить внимание на напитки — некоторые из них, весьма популярные, также способы защитить печень от болезней и помочь ей быстро восстановиться в случае повреждения.
- Зеленый чай. Напиток-рекордсмен по числу антиоксидантов, полезный и для печени, и для всего ЖКТ, в том числе для поддержания функции обмена жиров. Снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой гепатоза (дистрофические изменения клеток органа).
- Кофе. Диетологи продолжают ломать копья, споря о том, чего больше от данного напитка — вреда или пользы. Но именно для печени кофе в умеренном количестве не вреден — исследование, которое было проведено в 2013 году, показало, что напиток помогает печени не накапливать жировую ткань, быстро самоочищаться и противостоять онкологии.
- Грейпфрутовый сок. В свежевыжатом виде сохраняет антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте. Они не только стимулируют похудение, но и защищают печень, стимулируют процессы регенерации и выработку ферментов.
Стоит отметить, что для работы печени также полезны любые другие натуральные соки, которые не содержат сахара и прочих добавок.
Блюда, полезные для печени
Для поддержания здоровья органа минимум один раз в неделю нужно включать в рацион блюда на основе бурого риса, жирной рыбы, свежих овощей и фруктов, овса, нежирных бульонов.
Примеры таких блюд:
- семга, запеченная с овощами,
- ризотто из бурого риса,
- салат из овощей с заправкой на оливковом масле,
- томаты вяленые с чесноком,
- фруктовый сорбет из красных ягод,
- овсяная каша с сушеными ягодами,
- суп на нежирном бульоне,
- паровой омлет.
Считается, что жирное для печени вредно. Но речь идет не о жирных сортах рыбы или небольшом количестве жирного мяса — их, напротив, нужно обязательно включать в рацион. Убрать из меню нужно рафинированные жиры, которых в избытке в жареном, фастфуде, снеках, сосисках и прочих быстрых перекусах.
Полезные для печени сладости
Главный вопрос, который волнует всех сладкоежек: полезно сладкое для печени или нет. Отвечаем: все зависит от того, что именно вы хотите съесть.
Так, вреда не будет от орехов. Напротив, этот продует считается очень полезным для печени. Значит, пользу может принести и пахлава на натуральном меду и грецких орехах, в которой минимум муки и нет сахара.
Другой вариант — мороженое из натуральных ягод, также с минимальным количеством сахара.
Вообще, сахар сам по себе для печени не вреден — но не тот, который мы покупаем в магазинах, а тот, который она получает сама из сложных углеводов, поступающих в организм из овощей, зерновых и бобовых.
Выводы
Что любит печень — любые натуральные продукты, умеренно жирные (если речь идет о мясе, сметане, сыре), приготовленные щадящим способом (запекание, тушение, варка), с минимальным количеством соли, острых приправ, сахара.
Что не любит печень – блюда, приготовленные с большим количеством масла, добавлением маргарина, консервантов, усилителей вкуса и аромата; соленые, копченые, консервированные кушанья, алкоголь, промышленные сладости, грибы, фаст-фуд.