
Молибден – это минерал, который обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ. Кроме того, он необходим для нормальной работы головного мозга и многих других, не менее важных процессов. Данный элемент является незаменимым и его можно получить лишь с пищей. К счастью, молибден в продуктах встречается довольно часто и сегодня мы выясним в каких именно продуктах он содержится.
Содержание
Где содержится молибден? Молибден в продуктах питания
В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи растительного происхождения, а также с мясом животных, вскормленных на этих растениях. Кроме того, некоторая часть данного элемента усваивается из воздуха в процессе дыхания.
Существует крайне малое количество данных о конкретном содержании молибдена в тех или иных продуктах, поскольку этот показатель зависит от почвы. Но несмотря на изменчивое количество, самыми богатыми источниками молибдена, как правило, является фасоль, чечевица, крупы и субпродукты, особенно печень и почки. К источникам с меньшей концентрацией минерала относятся другие продукты животного происхождения, а также фрукты и многие овощи.
Поскольку организму молибден необходим в ничтожном количестве, и присутствует в самых разнообразных продуктах, дефицит этого элемента — явление крайне редкое. Поэтому людям, как правило, нет необходимости в приеме добавок, за исключением определенных медицинских причин.
Помимо того, что количество молибдена в растительных продуктах во многом зависит от содержания этого химического вещества в почве, также определенная его часть теряется во время приготовления блюд. Но несмотря на данный факт, дефицит молибдена обычно возникает только у людей с очень скудным питанием, с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения.
В каких продуктах содержится больше всего молибдена? Таблица
Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.
Ниже приведена таблица, в которой отражено содержание молибдена в 100 граммах продукта.
Наименование продукта | Молибден, Mo, мкг | %РСП |
Шиповник сухой | 9000 | 12857,1% |
Шиповник | 4330 | 6185,7% |
Печень говяжья | 110 | 157,1% |
Поваренная соль | 110,0 | 157 |
Соя, зерно | 99 | 141,4% |
Горох, зерно | 84,2 | 120,3% |
Печень свиная | 82 | 117,1% |
Чечевица | 77,5 | 110,7% |
Нут | 60,2 | 86% |
Печень куриная | 58 | 82,9% |
Какао-порошок | 56 | 80% |
Зерно твердой пшеницы | 42 | 60% |
Какао-бобы | 40 | 57,1% |
Фасоль | 39,4 | 56,3% |
Крупа овсяная | 38,7 | 55,3% |
Гречневая крупа ядрица | 34,4 | 49,1% |
Томатная паста | 30 | 42,9% |
Индейка | 29 | 41,4% |
Печень индейки | 29 | 41,4% |
Кукуруза | 28,4 | 40,6% |
Рис | 26,7 | 38,1% |
Орех мускатный | 25 | 35,7% |
Фисташки | 25 | 35,7% |
Хлеб из муки 2-го сорта | 25 | 35,7% |
Смородина черная | 24 | 34,3% |
Пшеничная мука, обойная | 22 | 31,4% |
Горох зеленый свежий | 21 | 30% |
Кальмар (мясо) | 20 | 28,6% |
Морковь, красная | 20 | 28,6% |
Лук зеленый (перо) | 20 | 28,6% |
Просо | 19,5 | 27,9% |
Сердце говяжье | 19 | 27,1% |
Крупа пшено шлифованное | 18,5 | 26,4% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 16 | 22,9% |
Язык говяжий | 16 | 22,9% |
Малина | 15 | 21,4% |
Свинина нежирная | 13 | 18,6% |
Крупа ячневая | 13 | 18,6% |
Крупа перловая | 12,7 | 18,1% |
Горошек зеленый консервированный | 12,7 | 18,1% |
Макаронные изделия, высшего сорта | 12,6 | 18% |
Яичный желток куриный | 12 | 17,1% |
Молибден и витамины. Молибден и медь
Молибден достаточно хорошо усваивается с другими элементами и витаминами, однако существует ряд нюансов:
- Медь снижает усвоение молибдена;
- Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме;
- Дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.
Добавки с молибденом. Нужно ли принимать молибден?
Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление полностью покрывает его рекомендованные значения. По этой причине большинству не следует принимать добавки данного вещества.
Включая в ежедневный рацион бобовые, субпродукты, зерновые, орехи, молочные продукты, можно без проблем обеспечить организм нужным уровнем минерала.