Молибден в продуктах. Нужно ли дополнительно принимать добавки с молибденом?

молибден в продуктах

Молибден – это минерал, который обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ. Кроме того, он необходим для нормальной работы головного мозга и многих других, не менее важных процессов.  Данный элемент является незаменимым и его можно получить лишь с пищей. К счастью, молибден в продуктах встречается довольно часто и сегодня мы выясним в каких именно продуктах он содержится.

  1. Где содержится молибден? Молибден в продуктах питания
  2. В каких продуктах содержится больше всего молибдена? Таблица
  3. Молибден и витамины. Молибден и медь
  4. Добавки с молибденом. Нужно ли принимать молибден?
в каких продуктах содержится молибден

Где содержится молибден? Молибден в продуктах питания

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи растительного происхождения, а также с мясом животных, вскормленных на этих растениях. Кроме того, некоторая часть данного элемента усваивается из воздуха в процессе дыхания.

Существует крайне малое количество данных о конкретном содержании молибдена в тех или иных продуктах, поскольку этот показатель зависит от почвы. Но несмотря на изменчивое количество, самыми богатыми источниками молибдена, как правило, является фасоль, чечевица, крупы и субпродукты, особенно печень и почки. К источникам с меньшей концентрацией минерала относятся другие продукты животного происхождения, а также фрукты и многие овощи. 

Поскольку организму молибден необходим в ничтожном количестве, и присутствует в самых разнообразных продуктах, дефицит этого элемента — явление крайне редкое. Поэтому людям, как правило, нет необходимости в приеме добавок, за исключением определенных медицинских причин.

Помимо того, что количество молибдена в растительных продуктах во многом зависит от содержания этого химического вещества в почве, также определенная его часть теряется во время приготовления блюд. Но несмотря на данный факт, дефицит молибдена обычно возникает только у людей с очень скудным питанием, с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения.

Важно! Соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде.

топ продуктов, богатых молибденом

В каких продуктах содержится больше всего молибдена? Таблица

Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Ниже приведена таблица, в которой отражено содержание молибдена в 100 граммах продукта.

Наименование продуктаМолибден, Mo, мкг%РСП
Шиповник сухой900012857,1%
Шиповник43306185,7%
Печень говяжья110157,1%
Поваренная соль110,0157
Соя, зерно99141,4%
Горох, зерно84,2120,3%
Печень свиная82117,1%
Чечевица77,5110,7%
Нут60,286%
Печень куриная5882,9%
Какао-порошок5680%
Зерно твердой пшеницы4260%
Какао-бобы4057,1%
Фасоль39,456,3%
Крупа овсяная38,755,3%
Гречневая крупа ядрица34,449,1%
Томатная паста3042,9%
Индейка2941,4%
Печень индейки2941,4%
Кукуруза28,440,6%
Рис26,738,1%
Орех мускатный2535,7%
Фисташки2535,7%
Хлеб из муки 2-го сорта2535,7%
Смородина черная2434,3%
Пшеничная мука, обойная2231,4%
Горох зеленый свежий2130%
Кальмар (мясо)2028,6%
Морковь, красная2028,6%
Лук зеленый (перо)2028,6%
Просо19,527,9%
Сердце говяжье1927,1%
Крупа пшено шлифованное18,526,4%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта)1622,9%
Язык говяжий1622,9%
Малина1521,4%
Свинина нежирная1318,6%
Крупа ячневая1318,6%
Крупа перловая12,718,1%
Горошек зеленый консервированный12,718,1%
Макаронные изделия, высшего сорта12,618%
Яичный желток куриный1217,1%
усвоение молибдена

Молибден и витамины. Молибден и медь

Молибден достаточно хорошо усваивается с другими элементами и витаминами, однако существует ряд нюансов:

  1. Медь снижает усвоение молибдена;
  2. Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме;
  3. Дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.
добавки с молибденом

Добавки с молибденом. Нужно ли принимать молибден?

Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление полностью покрывает его рекомендованные значения. По этой причине большинству не следует принимать добавки данного вещества.

Включая в ежедневный рацион бобовые, субпродукты, зерновые, орехи, молочные продукты, можно без проблем обеспечить организм нужным уровнем минерала. 

Читайте также: Молибден для организма. В чем заключается роль данного микроэлемента?