Масло виноградной косточки: его состав и полезные свойства для волос и кожи

польза масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки можно также назвать продуктом красоты, ведь она славится не только своим мягким нейтральным вкусом, но и благоприятным воздействием на волосы, кожу и ногти. В этой статье мы подробно расскажем о составе и свойствах масла виноградной косточки, о его пользе для мужчин и женщин, а также ответим на вопросы касающиеся его использования в кулинарии и противопоказаний.

  1. Масло виноградной косточки: состав и свойства
    1. Масло виноградной косточки для мужчин
    2. Чем полезно масло виноградной косточки для женщин? 
    3. Применение масла виноградных косточек для лица
    4. Масло виноградных косточек для волос
  2. Как использовать масло виноградной косточки в кулинарии. Можно ли жарить на масле из виноградной косточки?
  3. Вред масла виноградных косточек 
масло из виноградной косточки состав и польза

Масло виноградной косточки: состав и свойства

Состав масла виноградной косточки напрямую зависит от сорта винограда и способа его выращивания. В нем можно выделить такие витамины  и минералы как:

  • Витамин А – 0,05 мг;
  • Витамин Е – 0,28 мг;
  • Витамин К – 0,15 мг;
  • Витамин С – 11 мг;
  • Витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • Витамин РР – 0,56 мг;
  • Кальций – 10 мг;
  • Фосфор – 20 мг;
  • Магний – 7 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Калий – 0,2 мг;
  • Железо – 370 мкг;
  • Медь – 130 мкг;
  • Марганец и цинк – по 70 мкг;
  • Фтор — 78 мкг;
  • Селен – 1 мкг.

Также в составе виноградного масла присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. 

Что касается макронутриентов, основное наполнение продукта –  это жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • Линолевая (Омега-6) – 72%;
  • Олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • Пальмитиновая – 7%;
  • Стеариновая – 4%;
  • Альфа-линолевая (Омега-3).

Калорийность данного масла высокая и составляет она 899 ккал на 100 грамм. Причем 99,9 грамм из 100 грамм продукта принадлежат жирам. Но стоит отметить, что все эти кислоты — ненасыщенные и хорошо усваиваются организмом. 

В связи с таким богатым составом, масло виноградной косточки является очень полезным для здоровья. Однако, это касается лишь масла холодного отжима, так как только в нем сохраняется максимально полный состав продукта.

Масло виноградных косточек крайне полезно для:

  1. Сердечно-сосудистой системы

При употреблении данного продукта укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными. Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риск атеросклероза и тромбоза, является профилактикой варикоза, ринопатии и многих других;

  1. Желудочно-кишечного тракта

Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита;

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

  1. Иммунной системы

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

  1. Гормональной системы и обмена веществ

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, данный продукт оказывает выраженное благотворное действие на гормональный фон как женщин, так и мужчин. Кроме того, масло из виноградных косточек  улучшает метаболизм и способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.

польза масла из виноградной косточки для мужчин

Масло виноградной косточки для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • Повышают потенцию;
  • Стабилизируют эректильную функцию;
  • Улучшают сперматогенез;
  • Поддерживают работу предстательной железы;
  • Является профилактикой простатита, аденомы и рака предстательной железы.

Чем полезно масло виноградной косточки для женщин? 

Высокое содержание антиоксидантов, витамина Е, селена, и ненасыщенных жирных кислот обуславливает высокую пользу данного продукта для женщин. Оно позволяет предотвратить преждевременное старение, ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей. 

Кроме того, богатый витаминный состав данного продукта  помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. 

При беременности масло из виноградных косточек также полезно. Однако следует ограничить его ежедневный прием 1 столовой ложкой. 

После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон, а также усилить лактацию.

масло из виноградной косточки для волос

Применение масла виноградных косточек для лица

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии. Данный продукт помогает уменьшить выделение кожного жира и сузить поры. При этом повышает тонус кожи.

Кроме того, масло виноградной косточки оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие, а также способствует регенерации кожного покрова.  Поэтому его особенно полезно применять для ухода за проблемной кожей.

Ниже, приведены полезные свойства масла виноградной косточки для кожи:

  • Подходит для жирной, а также для проблемной кожи;
  • Заживляет порезы, мелкие ранки и микротрещины на коже;
  • Успокаивает раздраженную кожу;
  • Витамины А, С, Е, природные антиоксиданты, которые улучшают состояние кожного покрова;
  • Витамин Е главный защитник клеток кожи от пагубного воздействия окружающей среды;
  • Масло богато хлорофиллом, которое оказывает бактерицидное и заживляющее действие, ускоряет процессы заживления и восстановления тканей;
  • Снимает воспаление на коже лица и тонизирует кожу;
  • Оказывает отбеливающее действие на кожу;
  • Помогает для лечения и профилактики целлюлита.

Масло виноградных косточек для волос

Масло виноградной косточки оказывает ярко выраженное благоприятное воздействие на состояние волос, как при наружном применении, так и при употреблении данного продукта с пищей:

  • Помогает справится с перхотью, в том числе и с жирной себореей.
  • Регулирует работу сальных желез;
  • Не утяжеляет волосы;
  • Улучшает кровообращение кожи головы;
  • Глубоко проникает в эпидермис питая и увлажняя корни волос;
  • Делает волосы более увлажненными, предотвращая сухость и ломкость волос;
  • Имеет уникальный состав, который укрепляет волосы и стимулирует рост;
  • Подходит для всех типов волос, в том числе и жирных;
  • Помогает защитить волосы от вредного воздействия окружающей среди.
масло виноградной косточки в кулинарии

Как использовать масло виноградной косточки в кулинарии. Можно ли жарить на масле из виноградной косточки?

Так как температура кипения масла составляет +216 °С, то теоретически можно жарить продукты на данном масле. Однако подобный способ приготовления пищи не является полезным, так как нерафинированное масло и вовсе не подходит для этих целей, а рафинироварованное — уже само по себе не полезно. 

Поэтому нерафинированное масло из виноградных косточек лучше всего добавлять в готовые и остывшие блюда. Им заправляют салаты, а также гарниры, его используют для приготовления соусов, натуральных майонезов и так далее.

Интересный факт. Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Вред масла виноградных косточек 

Противопоказанием этого масла к применению может быть:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на масло;
  • Ожирение;
  • Желчекаменная болезнь.

Кроме того, перед тем, как применять масло из косточек винограда с лечебной целью стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также: Польза масла черного тмина. Как принимать масло черного тмина для повышения иммунитета?