Салат мангольд: что это за растение и в чем заключается его польза?

мангольд

Мясистые, сочные черешки и листья мангольда — одно из традиционных блюд на столе итальянцев. Однако сегодня мангольд стал популярен не только в средиземноморье благодаря своему тонкому вкусу и необычайной пользе. Чем же так полезна данная зелень? Выясним это в нашей статье.

  1. Мангольд — что это за растение? Польза мангольда и его свойства. Калорийность мангольда на 100 грамм
  2. Микрозелень мангольда — выращивание
  3. Вред мангольда
  4. Как употреблять мангольд? Вкус мангольда
  5. Лучшие полезные рецепты приготовления мангольда
    1. Киш с мангольдом
    2. Салат с листьями мангольда и рукколой
польза мангольда

Мангольд — что это за растение? Польза мангольда и его свойства. Калорийность мангольда на 100 грамм

Мангольд — это листовой овощ, который крайне похож на ботву свеклы. Однако мангольд, в отличие от нее, собирает все свои полезные вещества в черешках и листьях, а не в корнеплоде. 

Интересный факт. Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале XXI века, с разделением на листовые и клубневые.

В листьях и стеблях мангольда содержится огромное количество полезных веществ. В их состав в избытке входят следующие витамины и минералы:

  • А;
  • К;
  • С;
  • Е;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций; 
  • Фосфор;
  • Натрий.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамины
Витамин А, РЭ306 мкг900 мкг34%178.9%294 г
альфа Каротин45 мкг~
бета Каротин3.647 мг5 мг72.9%383.7%137 г
Лютеин + Зеаксантин11000 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%14.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%26.3%2000 г
Витамин В4, холин18 мг500 мг3.6%18.9%2778 г
Витамин В5, пантотеновая0.172 мг5 мг3.4%17.9%2907 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%26.3%2020 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%18.4%2857 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%175.3%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.89 мг15 мг12.6%66.3%794 г
Витамин К, филлохинон830 мкг120 мкг691.7%3640.5%14 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%10.5%5000 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K379 мг2500 мг15.2%80%660 г
Кальций, Ca51 мг1000 мг5.1%26.8%1961 г
Магний, Mg81 мг400 мг20.3%106.8%494 г
Натрий, Na213 мг1300 мг16.4%86.3%610 г
Сера, S18 мг1000 мг1.8%9.5%5556 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%30.5%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%52.6%1000 г
Марганец, Mn0.366 мг2 мг18.3%96.3%546 г
Медь, Cu179 мкг1000 мкг17.9%94.2%559 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%8.4%6111 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%15.8%3333 г

Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. 

Стоит отметить также низкую калорийность продукта, ведь в 100 граммах мангольда содержится всего 20 ккал. Поэтому данный овощ полезен как для снижения веса, так и просто, для поддержания здоровья организма.

Для организма человека мангольд полезен благодаря следующим его свойствам:

  • Поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
  • Является источником кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
  • Улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
  • Нормализует артериальное давление при гипертензии;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Стимулирует работу печени и почек;
  • Способствует повышению гемоглобина;
  • Улучшает работу кишечника, предупреждает запоры;
  • Увеличивает подачу крови и кислорода в клетки;
  • Связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом;
  • Предотвращает окислительный стресс и старение организма, противостоит возникновению и развитию опухолей.
микрозелень мангольда

Микрозелень мангольда — выращивание

Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. По вкусу они напоминают смесь свеклы и шпината. Удивительный цвет и приятный вкус делают эту зелень отличным выбором для добавления в любой салат.

Микрозелень мангольда является довольно простой в выращивании культурой, которая не только вкусна, но и крайне полезна, так как содержание в ней полезных веществ в разы выше, чем в подросших листьях. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Кроме того, ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.

Как прорастить семена мангольда?

  1. Подготовьте семена для посадки. Выбирайте органические семена.
  1. Подготовьте субстрат и контейнер для посадки. Для выращивания мангольда подойдет любой тип лотка. Вы можете использовать любой лоток, который окажется у вас под рукой. Не забудьте проделать отверстия на дне лотка, чтобы вода не застаивалась.
  1. Слой субстрата в лотке должен быть не больше 3-4 сантиметров. Разбросайте семена мангольда по предварительно увлажненной почве. Семена мангольда должны покрывать субстрат, но, в то же время, не должны лежать друг на друге.
  1. Полейте семена снова с помощью распылителя. Помните, что полив нужен каждый день. Земля не должна быть ни сухой, ни слишком влажной.
  1. Засыпьте сверху вермикулитом. Не забывайте в субстрат добавлять вермикулит или агроперлит. Эти добавки позволяют дольше сохранять влагу. Если вы забыли добавить вермикулит или агроперлит во время приготовления субстрата, ничего страшного: просто засыпьте семена сверху.
  1. Далее нужно производить регулярный полив. Если вы используете искусственное освещение, не забывайте, что растения, как и всё живое, тоже должны спать. Поэтому держите свет включенным лишь 14-16 часов в день.  Необязательно использовать таймеры. Просто можете выключать свет перед тем, как ложитесь спать. Также не забывайте поливать Ваши растения, лучше всего это делать утром. Молодые побеги микрозелени следует лишь опрыскивать водой, а вот микрозелень с уже сформировавшийся корневой системой можно поливать «под корень».

На шестой день обычно появляются первые ростки, а на 9 — 12 можно осуществлять сбор урожая. Вы можете собирать урожай мангольда частями, добавляя по чуть-чуть в блюда, или собрать урожай полностью и хранить его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере.

вред мангольда

Вред мангольда

Мангольд — это несомненно полезный продукт, однако у него есть ряд особенностей, которые могут оказать негативное воздействие на организм:

  1. Содержание щавелевой кислоты в овоще , может неблагоприятным образом сказаться на состоянии людей с язвой желудка и  гастритом с повышенной кислотностью;
  1. Соли, оксалаты, содержащиеся практически в любом листовом овоще, ухудшают состояние при мочекаменной болезни. Поэтому людям с данной проблемой мангольд противопоказан;
  1. При регулярном употреблении сока из мангольда, его лучше разбавлять с морковным или томатным соками, поскольку концентрированный напиток может вызвать вздутие;
  1. Мангольд содержит в своем составе огромное количество клетчатки, поэтому при чрезмерном употреблении он может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять мангольд? Вкус мангольда

Мангольд имеет мягкий вкус похожий на смесь шпината с с листьями свеклы. 

Чтобы сохранить максимум пользы, нданный продукт лучше употребляь в сыром виде, однако мангольд совместим и с термической обработкой. Также он часто выступает не только как базовый ингредиент множества рецептов, но и применяется для их украшения. 

Лучшие полезные рецепты приготовления мангольда

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, салатов, смузи и соков, начинок для выпечки, подходит для тушения в качестве гарнира к мясным блюдам.

киш с мангольдом

Киш с мангольдом

Ингредиенты:

Для теста: 

  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 г 
  • Мука грубого помола (graham)  150 г
  • Масло кокосовое холодного отжима  150 г 
  • Листья свежего шалфея  50 г мелко нарезанных
  • Пармезан (тертый)  150 г
  • Вода  3 ст.л. 

Для начинки: 

  • Мангольд  500 г
  • Лук красный  2 шт
  • Чеснок  3 зубчика 
  • Сок (лимонный, яблочный или виноградный)  50 мл
  • Соль  по вкусу 
  • Перец черный молотый  по вкусу 

Для заливки:

  • Яйцо  3 шт 
  • Сыр фета 150 г 
  • Сливки – 200 мл 
  • Орехи грецкие  80-100 г
  • Мускатный орех – ½ ч.л. 
  • Перец красный жгучий (кайенский)  по вкусу 
  • Соль  по вкусу 
  • Перец черный молотый  по вкусу

Приготовление:

1. Смешать муку и кусочки размягченного сливочного масла. Добавить пармезан, мелко рубленный шалфей, перемещать. Влить 3 ст.л. ледяной воды и замесить гладкое тесто, поставить в холодильник на 30 мин. 

2. Для начинки крупно нарезать сочный мангольд. Бланшировать его в кипящей соленой воде 2 мин., откинуть на дуршлаг, отжать. Раскалить сковороду, припустить тонко нарезанный лук до блеска, не жарить. Добавить к луку мангольд и мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить, добавить сок, перемешать и тушить 10 мин. 

3. Выложить тесто в форму, поднимая края. Наколоть тесто вилкой и выпекать 10 мин. при температуре 225°С .

4. Для заливки смешать все ингредиенты: яйца, сливки, кайенский перец и молотый мускатный орех. Посолить, поперчить, перемешать. 

5. Выложить в основу пирога тушеные в сковороде овощи. Разломать сыр фета на кусочки руками. Выложить сверху овощей сыра и грецкие орехи.

6. Залить заливкой и выпекать около 30 мин. при температуре 225°С

салат с мангольдом

Салат с листьями мангольда и рукколой

Ингредиенты:

  • Рукола 200 г
  • Мангольд 200 г
  • Сахарозаменитель (стевия) или натуральный сироп (агавы);
  • Лимон 1 штука
  • Грейпфруты 2 штуки
  • Свежая мята 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Красный лук 50 г
  • Соус наршараб 10 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец       

Приготовление:

1. Салатные листья промыть и просушить.

2. Грейпфрут разобрать на съедобные сегменты, удалив и выкинув все горькое и ненужное. Съедобные дольки руками разделить на мелкие кусочки.

3. Листья мяты, сахарозаменитель или натуральный сироп, сок одного лимона, три четверти запасенного на этот салат оливкового масла, соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить и измельчить в зеленую кашицу.

4. Красный лук мелко нарубить и смешать с кусочками грейпфрута и мятным соусом.

5. Получившуюся заправку перемешать с салатными листьями, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.

Читайте также: Польза шпината. Как сохранить максимум полезных свойств данного продукта?