
В присутствии кремния в организме происходит ряд важнейших процессов: образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот. Поэтому так важно не допускать дефицита этого микроэлемента, вовремя скорректировав свой повседневный рацион. Стоит также отметить, что кремний в продуктах встречается нередко и в данной статье мы расскажем о его лучших источниках.
Содержание
В чем содержится кремний? Кремний в продуктах и вода с кремнием
В организм человека кремний попадает совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится с мочой 9-10 миллиграмм, во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.
Кремний содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения, таких как:
- Постное мясо;
- Печень;
- Пшено;
- Коричневый рис;
- Фасоль;
- Чечевица;
- Горох;
- Зеленая гречка;
- Овсянка;
- Отруби.
- Чеснок;
- Редис;
- Спаржа;
- Лук.
Много кремния в таких травах, как:
- Полевой хвощ;
- Крапива;
- Пырей;
- Мать и мачеха.
Еще один немаловажный источник данного микроэлемента – кремниевая минеральная вода.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
В каких продуктах больше всего кремния?
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Но наибольшее скопление этого вещества наблюдается в растительных культурах. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку (злаки, отруби).
Кремний практически отсутствует в продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, желательно не очищенные. Так как именно в кожуре присутствует наибольшее количества данного элемента.
Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен.
Список продуктов с самым высоким содержанием кремния, мы привели ниже:
Наименование продукта | в мг в 100 г продукта | |
1 | Бурый рис | 1240 |
2 | Овёс зерно | 1004 |
3 | Просо | 760 |
4 | Ячмень | 600 |
5 | Семя кунжута | 200 |
6 | Соевые бобы | 170 |
7 | Гречневая крупа | 120 |
8 | Земляника | 100 |
9 | Ананас | 93 |
10 | Фасоль | 92 |
11 | Нут | 92 |
12 | Репа | 90 |
13 | Горох | 82 |
14 | Топинамбур | 80 |
15 | Свёкла | 80 |
16 | Чечевица | 80 |
17 | Дыня | 80 |
18 | Бананы | 75 |
19 | Капуста кольраби | 70 |
20 | Авокадо | 63 |
21 | Кукуруза | 60 |
22 | Грецкие орехи | 61 |
23 | Огурцы | 54 |
24 | Миндаль | 52 |
25 | Фисташки | 51 |
26 | Картофель | 50 |
27 | Инжир | 49 |
28 | Пшеница | 48 |
29 | Редька | 42 |
Зная, в каких продуктах кремний содержится в большем количестве, можно с легкостью построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Какой кремний лучше усваивается?
Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным.
Органический кремний доступен в форме таблеток и кремниевой воды. Однако, стоит отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом в их необходимости и целесообразности применения.
Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи, даже с учетом того, что биодоступность кремния из продуктов питания составляет всего 1-4%.
Важно не забывать, что данный микроэлемент содержится в большом количестве доступных продуктов, которые можно включить в свой ежедневный рацион и тем самым избежать дефицита данного элемента.
Совместимость кремния с другими микроэлементами и витаминами. С чем и как лучше усваивается кремний?
При употреблении продуктов с кремнием нужно учесть ряд существенных деталей:
- Не рекомендуется употреблять данный элемент в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств;
- Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции;
- Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния;
- Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке;
- Лучше всего употреблять продукты богатые кремнием с витаминами E, C и A. Например вместе с зелеными овощами и цитрусами;
- Фрукты, содержащие кремний, желательно есть с кожурой;
- Также требуется обеспечить необходимый водный баланс, что положительным образом сказывается на усвояемости данного элемента;
- Помимо вышесказанного, стоит отметить, что кремний хорошо усваивается вместе с молибденом, магнием, фтором, а также клетчаткой.