Кремний в продуктах: как избежать дефицита данного микроэлемента?

Кремний в продуктах: как избежать дефицита данного микроэлемента?

В присутствии кремния в организме происходит ряд важнейших процессов: образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот. Поэтому так важно не допускать дефицита этого микроэлемента, вовремя скорректировав свой повседневный рацион. Стоит также отметить, что кремний в продуктах встречается нередко и в данной статье мы расскажем о его лучших источниках.

В чем содержится кремний? Кремний в продуктах и вода с кремнием

В организм человека кремний попадает совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится с мочой 9-10 миллиграмм, во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать. 

Кремний содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения, таких как:

  • Постное мясо;
  • Печень;
  • Пшено;
  • Коричневый рис;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Зеленая гречка;
  • Овсянка;
  • Отруби.
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Спаржа;
  • Лук.

Много кремния в таких травах, как:

  • Полевой хвощ;
  • Крапива;
  • Пырей;
  • Мать и мачеха.

Еще один  немаловажный источник данного микроэлемента – кремниевая минеральная вода. 

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента. 

В каких продуктах больше всего кремния?

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Но наибольшее скопление этого вещества наблюдается в растительных культурах. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку (злаки, отруби).

Кремний практически отсутствует в продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, желательно не очищенные. Так как именно в кожуре присутствует наибольшее количества данного элемента.

Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен.

Список продуктов с самым высоким содержанием  кремния, мы привели ниже:

Наименование продуктав мг в 100 г продукта
1Бурый рис1240
2Овёс зерно1004
3Просо760
4Ячмень600
5Семя кунжута200
6Соевые бобы170
7Гречневая крупа120
8Земляника100
9Ананас93
10Фасоль92
11Нут92
12Репа90
13Горох82
14Топинамбур80
15Свёкла80
16Чечевица80
17Дыня80
18Бананы75
19Капуста кольраби70
20Авокадо63
21Кукуруза60
22Грецкие орехи61
23Огурцы54
24Миндаль52
25Фисташки51
26Картофель50
27Инжир49
28Пшеница48
29Редька42

Зная, в каких продуктах кремний содержится в большем количестве, можно с легкостью построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.

Какой кремний лучше усваивается?

Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным. 

Интересный факт.
Органический кремний усваивается на 60 процентов лучше, чем коллоидный, содержащийся в горных породах. Кроме того, только небольшой его процент выводится с мочой, в то время как большая часть поглощается клетками организма.

Органический кремний доступен в форме таблеток и кремниевой воды. Однако, стоит отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом в их необходимости и целесообразности применения.

Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи, даже с учетом того, что биодоступность кремния из продуктов питания составляет всего 1-4%. 

Важно не забывать, что данный микроэлемент содержится в большом количестве доступных продуктов, которые можно включить в свой ежедневный рацион и тем самым избежать дефицита данного элемента.

Совместимость кремния с другими микроэлементами и витаминами. С чем и как лучше усваивается кремний?

При употреблении продуктов с кремнием нужно учесть ряд существенных деталей:

  • Не рекомендуется употреблять данный элемент в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств;
  • Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции;
  • Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния;
  • Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке;
  • Лучше всего употреблять продукты богатые кремнием с витаминами E, C и A. Например вместе с  зелеными овощами и цитрусами;
  • Фрукты, содержащие кремний, желательно есть с кожурой;
  • Также требуется обеспечить необходимый водный баланс, что положительным образом сказывается на усвояемости данного элемента;
  • Помимо вышесказанного, стоит отметить, что кремний хорошо усваивается вместе с молибденом, магнием, фтором, а также клетчаткой.
Смотрите видео «БЕЗ НЕГО ЖИЗНИ НЕТ. Второй по важности элемент после кислорода»
БЕЗ НЕГО ЖИЗНИ НЕТ. Второй по важности элемент после кислородаБЕЗ НЕГО ЖИЗНИ НЕТ. Второй по важности элемент после кислорода

Оцените статью