Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья

какие витамины в тыкве

Польза тыквы для организма доказана многочисленными исследованиями. Однако не все знают как привольно приготовить этот овощ, чтобы он сохранил всю свою пользу и вкус. В этой статье мы расскажем, чем полезна тыква для женщин и мужчин. Перечислим какие витамины в тыкве. Ответим на вопрос: можно ли употреблять этот овощ беременным? И с какого возраста тыква разрешена детям? А также, поделимся рецептом вкусного пирога из тыквы.

  1. Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
  2. Тыква —  польза для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?
  3. Польза тыквы для мужчин
  4. С какого возраста ребенку можно тыкву?
  5. Тыква — противопоказания
  6. Как правильно есть тыкву?
  7. Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы
какие витамины в тыкве

Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья

В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что они присутствуют не только в мякоти, но и семечках.

Особенно тыква славится количеством каротиноидов (бета-каротин составляет 30% от суточной нормы в 100 граммах продукта), их содержание в 4-5 раз выше, чем в моркови.

Кроме того, в тыкве присутствуют такие витамины как:

  • А (27% от суточной нормы в 100 граммах продукта); 
  • С; 
  • Е; 
  • К (204 мг); 
  • Практически все витамины группы B.

Также тыква богата минералами: 

  • Кремний (100% от суточной нормы в 100 граммах)
  • Медь (18% от суточной нормы в 100 граммах).
  • Цинк (данный микроэлемент присутствует в тыквенных семечках в очень большом количестве).

Польза тыквы для организма представляет собой особую ценность. Это связано не только с ее витаминно-минеральным составом, но и с содержащейся в ней клетчаткой, а также ценными антиоксидантами. Рассмотрим некоторые полезные свойства тыквы для организма:

  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Нормализация водно-солевого баланса, снижение отеков;
  • Стабилизация метаболизма;
  • Снижение артериального давления;
  • Повышение гемоглобина;
  • Улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • Повышение иммунитета;
  • Антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • Улучшение пищеварения;
  • Выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;

Важно! По пищевой ценности тыква относится к диетическим продуктам. В 100 г продукта в среднем содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 4,2 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 20-25 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийным овощам.

какие витамины в тыкве полезны для женщин

Польза тыквы для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?

Пользу данного продукта трудно переоценить для организма женщин: 

  • Витамины А и E, входящие в тыквы, продлевают молодость кожи, улучшаю состояние ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему;
  • Кроме того, данные элементы участвуют в образовании новых здоровых клеток, выводят токсины, способствуют скорому зачатию;
  • Регулярное употребление блюд из тыквы способствует изменению оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет;
  • Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы.  Благодаря чему, мобилизуются силы организма на борьбу с вирусами и бактериями;
  • Из-за высокого содержания железа тыква оказывает положительно влияние на процесс кроветворения, что особенно важно для женщин в связи с физиологическими особенностями;
  • Данный овощ можно использовать при похудении, так как он имеет низкую калорийность;
  • Стоит также отметить, что благодаря огромному количеству витаминов, данный продукт особенно хорош для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания ребенка. 
  • Кроме того, тыква благотворно воздействует на рост и развитие ребенка во время беременности.
польза тыквы для мужчин

Польза тыквы для мужчин

Огромную пользу приносит тыква мужчинам в репродуктивном возрасте. 

Свежий сок данного овоща, а также тыквенные семечки благотворно влияют на мужскую потенцию за счет содержания в них цинка, железа и калия. Эти элементы нормализуют работу предстательной железы и участвуют в образовании сперматозоидов, улучшают кровообращение и кровоснабжение органов.

С какого возраста ребенку можно тыкву?

Тыкву можно включать в рацион ребенка с 6-ти месяцев в качестве прикорма, в виде пюре. Данный овощ, помогает наладить пищеварение и дает детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. 

Кроме того, для детей более старшего возраста (с 3-х лет), тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. 

противопоказания тыквы

Тыква — противопоказания

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. 

Употребление сырой тыквы противопоказано при:

  • Воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
  • При наличие камней в желчном пузыре и почках, это связано с тем, что тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней;
  • Сырую тыкву не следует употреблять маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает от запоров и вздутия живота. Предварительно ее следует обработать термически, чтобы облегчить ее переваривание;
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме того, есть противопоказания для приготовленной тыквы:

  • Людям с диабетом не стоит увлекаться тыквой, поскольку она может вызвать повышение уровня сахара в крови;
  • Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто старается снизить вес, так как 100 г данного продукта содержат 559 ккал;
  • Острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  являются противопоказаниями для употребления данного продукта в любом виде;
  • При пониженной кислотности желудка, также следует ограничить употребление тыквы, так как она является щелочным продуктом;
  • Детям до 6 месяцев, также не стоит употреблять данный продукт;
  • Стоит также отметить, что если данный овощ вызывает вздутие живота и послабление стула, следует снизить объем порции и частоту его употребления.
как есть тыкву

Как правильно есть тыкву?

Для того, чтобы все полезные вещества из тыквы усвоились ее употребление необходимо сочетать с жирами. Это связано с тем, что данный овощ богат жирорастворимыми витаминами, такими как: А, Е, К. Так например, в тыквенный суп следует добавлять сливки, сметану или кокосовое молоко. А в тыквенный смузи немного орехов или кунжутной пасты.

Также стоит отметить, что тыква сохраняет фактически все свои полезные свойства после запекания, варки и обработки паром. Исключением является витамин С, так как он не выдерживает температуры более 37 С.

Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы

Из мякоти данного овоща готовят огромное количество разных блюд. При этом тыкву можно использовать в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд, таких как: выпечка, десерты, каши, супы, вторые блюда, соусы.

Тыкву варят, готовят на пару, жарят, запекают или не обрабатывают термически вовсе. 

Свежая мякоть плода имеет насыщенный мягкий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Из тыквы получается вкусный и очень полезный сок. Также данный продукт можно добавлять в смузи и свежие салаты.

Что касается тыквенных семечек, их можно добавлять в выпечку, десерты, супы, салаты, каши, приготовить альтернативное молоко или урбеч — пасту.

Читайте также: Альтернативное молоко. Какое лучше выбрать и как приготовить?

рецепт пирога из тыквы

Вкусный пирог из тыквы рецепт

Ингредиенты:

Начинка для тыквенного пирога:
  •  2 ст. тыквенного пюре
  •  1 ст. кокосового молока
  • 1/4 ст. кленового сиропа или меда
  • 1 ст. фиников
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
  • Щепотка соли гималайской
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. куркумы

Основа тыквенного пирога:

  •  2 ст. орехов (кешью и миндальные)
  • 1/2 ст. фиников
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли гималайской

Приготовление:

Пюре:

Разделать тыкву пополам и удалить семечки;

Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С до готовности около 50 минут до мягкости;

Остудить и извлечь тыквенное пюре;

Основа:

Финики замочить в горячей воде на 10-15 минут;

Орехи высыпать на противень и поставить в разогретую до 160 С духовку на 10-15 минут пока они не приобретут красивый золотистый оттенок;

Остудить орехи, измельчить в блендере, добавить соль и перемолоть в блендере; 

Далее добавить к орехам ванильный экстракт, финики и снова перемолоть до образования однородной липкой массы;

Застелить форму для пирога пергаментной бумагой и выложить основу на дно формы;

Отправить в холодильник; 

Начинка:

Измельчить блендере предварительно замоченные финики;

Добавить сироп и перемолоть до образования однородной массы;

Добавить в массу тыквенное пюре, ванильный экстракт, молотую корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму, кокосовое молоко и щепотку соли;

Перемешать все в блендере до однородной массы;

Выложить начинку на основу пирога и разровнять по поверхности. При желании можно украсить орехами пекан и кокосовой стружкой. Убрать пирог в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Читайте также: Продукты с высоким содержанием калия. Как избежать дефицита и переизбытка калия?

Поделитсья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *