Хурма с научной точки зрения — это вовсе не фрукт, а ягода. Помимо яркого сладкого вкуса, она имеет массу полезных качеств. В этой статье мы расскажем, чем богата хурма: полезные свойства, состав, витамины и минералы. Выясним можно ли хурму беременным и кормящим женщинам? А также поговорим о гликемическом индексе хурмы и ответим на вопрос: можно ли ее употреблять при диабете? Объясним как правильно выбирать эти плоды и поделимся тремя осенне-зимними рецептами с хурмой.
- Состав хурмы: витамины, минералы, калории
- Хурма : полезные свойства для организма — Топ 10
- Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
- Как выбрать хурму?

Состав хурмы: витамины, минералы, калории
Регулярное употребление этого плода благоприятно влияет на здоровье из-за уникального состава этой ягоды. Хурма содержит полезные микроэлементы и витамины, а также необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Хурма богата следующими компонентами:
- Растительная клетчатка. В 100 граммах хурмы содержится 3.6 грамм клетчатки, что благотворно сказывается на работе ЖКТ;
- Бета-каротин. Большое количество этого пигмента и биофлавоноидов, обеспечивают плоды ярко-оранжевым цветом;
- Витамины А, С, витамины группы В;
- В хурме большое количество калия, железа, кальция, фосфора, йода, меди, магния. В особенности стоит отметить высокое содержание йода;
- Кроме того, хурма богата органическими кислотами, танином и катехинами. Именно благодаря танину, хурма обладает таким характерным для нее вкусом. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин А | 200 мкг | 22,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин РР (филлохинон) | 0,3 мг | 1,5% |
Бета-каротин | 1,2 мг | 24% |
Микро- и макроэлементы | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Магний | 56 мг | 14% |
Железо | 2,5 мг | 13,9% |
Кальций | 127 мг | 12,7% |
Калий | 200 мг | 8% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Натрий | 15 мг | 1,2% |
Йод | 60 мкг | 40% |
Если говорить о калорийности и наборе макронутриентов хурмы, то можно отметить повышенное содержание легко усваиваемых углеводов и сахаров, а также невысокую калорийность — всего 67 ккал на 100 грамм.
Хурма — это хороший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем, даже в случае контроля веса. Однако, не смотря на все ее полезные свойства, хурма богата сахарами из-за чего, переедать ее стоит.
Калорийность на 100 г | 67 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,3 г |

Хурма: полезные свойства для организма — Топ 10
Хурма обладает рядом полезных свойств:
- Она благоприятно влияет на щитовидную железу из-за высокого содержания йода;
- Нормализует моторику кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому хурма особенно полезна для детей, беременных и людей пожилого возраста;
- Из-за содержания железа, хурма помогает предупредить развитие анемии;
- Кроме того, она также улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление;
- Благодаря высокому содержанию витамина А, эта сладкая ягода рекомендуется для придания прочности зубам и костям, способствует улучшению состояния кожи и волос;
- Кроме этого, хурма является природным диуретиком, тем самым способствует нормальной работе почек;
- Помимо всего прочего, данный плод содержит вещества, которые:
- ускоряют метаболизм;
- снижают отечность;
- улучшают кровообращение и транспортировку кислорода к органам и тканям;
- является прекрасным источником энергии;
- Также содержащиеся в хурме микроэлементы и активные вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
- Хром, содержащийся в этой ягоде, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хурмы способствует длительному насыщению, при этом обеспечивая организм энергией за счет высокого содержания простых углеводов.

Читайте также: Где еще содержится железо? Растительные и животные продукты богатые железом.
Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
Хурма обладает низким гликемическим индексом, при этом она быстро насыщает организм и медленно усваивается за счет большого количества клетчатки, продлевая тем самым ощущение сытости. Более того, за счет этого не происходит резких скачков сахара в крови. Стоит отметить, что не снимать кожуру с ягоды, чтобы не уменьшить тем самым содержание клетчатки.
Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. При этом инсулиновый индекс равен 60. Содержание сахара в хурме зависит от ее сорта и спелости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем простых сахаров.
При наличие сахарного диабета 1-го типа, к хурме стоит относиться с осторожностью и знать следующие нюансы:
- Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено;
- Однако в случае если поджелудочная железа не утратила свою функцию полностью и вырабатывает некоторое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
При сахарном диабете 2-го типа, преддиабете, женщинам с гестационным диабетом при незначительных отклонениях сахара в крови от нормы — как правило хурма не запрещается. Однако составлением индивидуального рациона должен заниматься лечащий врач-эндокринолог.

Противопоказания хурмы
Излишнее употребление хурмы, а также употребление незрелых плодов может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, важно знать, что хурма имеет ряд противопоказаний:
- Данная ягода не рекомендуется при наличие язв в ротовой полости, а также людям со стоматитом;
- При остром эрозивном гастрите и язве желудка;
- Не следует употреблять хурму в период реабилитации после операций на желудке и кишечнике;
- Продукт не рекомендуется детям до 3 лет. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. В желудке волокна хурмы могут склеиться в комок, что может стать причиной болей в области живота ребенка;
- Индивидуальная непереносимость организма;
- Такие вещества как танин и органические кислоты, могут ослабить зубную эмаль и спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому, после употребления хурмы рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
- Не стоит употреблять хурму при кандидозах, так как сахара содержащиеся в ней, будут являться субстратом для роста грибков.

Как выбрать хурму?
Для того, чтобы выбрать спелый плод, рекомендуем воспользоваться следующими простыми правилами:
- Созревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе, поэтому хурма должна быть слегка мягкой и упругой;
- Не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета, они должны быть сухими;
- Не стоит покупать хурму с темными пятнами, а также с наличием повреждений. В сладкой среде плода очень быстро размножаются патогенные бактерии
Важно!
Чтобы хурма не портилась, ее следует хранить в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества до 1-2 месяцев. Однако, если плоды спелые, мягкие и не упругие, то их можно хранить не более 2-3-х дней.
Если хурма оказалась незрелой можно воспользоваться следующими хитростями:
- Если на несколько дней поместить плоды в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой;
- Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет.
3 комментария к «Хурма: полезные свойства, состав и витамины. Как выбрать хурму?»
Обсуждение закрыто.