Чем полезен гречишный чай?

Гречишный чай не так давно стал особенно популярным в нашей стране благодаря его необычным вкусовым качествам и свойствам, благотворно влияющих на организм. Сырьем для производства такого чая служат семена татарской гречихи, которая выращивается в горных районах Китая и на острове Тайвань. Чем именно полезен данный напиток? Как выбрать лучший гречишный чай и как его заваривать? На все эти вопросы мы ответили в сегодняшней публикации.

Гречишный чай — состав и полезные свойства

Гречишный чай или чай Ку Цяо, состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Напиток получается прозрачным, почти янтарным, а его вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой и медовым послевкусием. Аромат этого чая схож с запахом овсяного печенья. 

Данный настой обладает уникальным составом и большим набором полезных свойств. В его составе содержится масса веществ, которые благотворно влияют на организм:

  • Важные аминокислоты;
  • Витамины группы В, Е, А, Р и С;
  • Железо;
  • Магний;
  • Флавоноиды (Кверцитрин, рутин и др.);
  • D-фагомин;
  • Кислоты (Ванилиновая кислота, феруловая кислота и др.).

Из-за такого богатого состава, гречишный чай имеет множество полезных свойств и при систематическом употреблении он:

  • Повышает защитные силы организма;
  • Насыщает ткани и кровь кислородом;
  • Приводит уровень глюкозы в норму;
  • Улучшает слух и зрение;
  • Нормализует деятельность ЖКТ, сердца и состояние сосудов;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, которые служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • Выводит избыток соли из организма;
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действиями;
  • Улучшает обменные процессы, препятствуя развитию атеросклероза;
  • Нормализует показатели уровня холестерина;
  • Снижает артериальное давление;
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • Расслабляет, снимает чувство усталости, успокаивает, повышает интеллектуальные способности;
  • Выводит радионуклиды и токсины;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Защищает печень;
  • Обладает антиишемическим действием;
  • Благотворно влияет на репродуктивное здоровье мужчин (способствует повышению потенции и увеличивает подвижность сперматозоидов);
  • Благотворно влияет на процессы сна.

Польза гречишного чая для женщин

Данный напиток особенно полезен для женщин, так как помогает решить ряд проблем:

  1. Помогает похудеть

Современными исследованиями было доказано, что гречишный чай обладает гиполипидемическим действием, т.е. способствует снижению концентрации жиров в организме;

  1. Помогает справиться с перепадами настроения в период ПМС

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния в гречишном чае, он способствует снижению уровня тревожности и стресса, а также повышению настроения.

  1. Улучшает память и выносливость

Такой чай улучшает кровообращение в мозге и мышцах в силу присутствующих в нем компонентов, тем самым, стимулируя их активную работу и повышая выносливость.

  1. Является профилактикой отечности ног и варикозного расширения вен

Гречишный чай обладает хорошим противоотечным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в нем содержится рутин, который укрепляет сосуды.

  1. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Входящие в состав гречишного чая антиоксиданты, предупреждают раннее старение кожи и совместно с витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, А, Е, железо — улучшают состояние волос и ногтей.

Можно ли чай из гречихи при беременности?

Чай из гречихи можно употреблять во время беременности и лактации. Стоит отметить, что этот напиток помогает устранять признаки токсикоза, предотвращает развитие анемии и проблем с ЖКТ, а также насыщает организм микро-, макроэлементами и витаминами. Поэтому такой чай будет полезен не только для будущей матери, но для правильного развития физических и умственных способностей ребенка.

Важно! При употреблении полезного напитка в период грудного вскармливания следует соблюдать умеренность. Рекомендовано употреблять не более двух чашек в сутки.

Как выбрать лучший гречишный чай?

Выбирая зерна гречишного чая, стоит обратить внимание, на отсутствие термической обработки, так как при нагревании часть полезных веществ из них улетучивается. 

Важно! При выборе гречишного чая обратите внимание на аромат зерен — от них не должен исходить запах гари.

Зерна чая должны иметь округлую и слегка продолговатую форму, золотисто-желтый окрас и нежный медовый аромат.

Приобрести чай можно в магазинах здорового питания или аптеках. Также нередко зерна гречишного напитка можно встретить в комбинации с добавками (например: гречишный чай с кокосом) или даже в составе готовых продуктов (например: шоколад с гречишным чаем).

Вред гречишного чая и противопоказания

Такой чай фактически не имеет противопоказаний, однако в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться:

  • Не стоит употреблять лицам с высокой степенью свертываемости крови;
  • Также гречишный чай запрещен в момент обострения хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Индивидуальная непереносимость.

Как заваривать гречишный чай?

Правильный процесс заваривания данного напитка крайне прост:

1. Насыпать 1 чайную ложку зерен в чашку;

2. Залить водой, прогретой до 90°С (230 мл);

3. Прикрыть тарелкой или крышкой. Оставить на 3 минуты;

4. По желанию, перед употреблением напитка, жидкость можно аккуратно перелить в другую чашку.

Оставшиеся зерна накрывают крышкой и оставляют в темном месте до следующего использования. Гречишные гранулы можно заваривать трижды, после этого их также можно съесть.

Гречишный чай: почему вам обязательно следует его попробоватьГречишный чай: почему вам обязательно следует его попробовать

Читайте также: Польза корицы для организма. Топ-3 новогодних рецепта с корицей

Оцените статью