
Будучи одной из самых популярных бобовых культур в мире, нут не может похвастаться большим спросом у наших хозяек. Это неудивительно — все же его родиной считается Ближний Восток, а саму культуру еще называют турецким горохом. Поэтому и рецепты приготовления нута стоит искать у турок, сирийцев, индийцев, а также греков, которые обожают его еще с античных времен.
Содержание
Коротко о пользе нута
Как и его сородичи из семейства бобовых, нут богат растительным белком и незаменим для питания вегетарианцев. В его составе есть сложные углеводы и полиненасыщенные жиры, клетчатка, витамины группы В и минералы, в том числе магний и калий, полезные для работы сердца и нервной системы.
Если добавить блюда из нута в свой рацион питания и употреблять их хотя бы раз в неделю, можно мягко очистить организм от токсинов, снизить уровень инсулина и «плохого» холестерина, поддержать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов и улучшить обмен веществ. Неудивительно, почему за включение нута в еженедельное меню выступают врачи-диетологи.
Как вкусно приготовить нут
Недоваренный нут хрустит на зубах, консервированный — не имеет характерного аромата, а сваренный без приправ — не отличается яркими вкусовыми качествами. Поэтому некоторые хозяйки, купив однажды этот не самый дешевый продукт, разочаровываются в нем и возвращаются к простому и предсказуемому гороху с фасолью.
Расскажем, как готовить нут правильно — так, чтобы блюдо не стало поводом для разочарования.
- Вымачивайте нут не менее 8 часов, еще лучше — замочите его на ночь в прохладной чистой воде.
- Для варки залейте нут водой так, чтобы она покрыла «горошины» с запасом.
- Солите блюдо не раньше, чем за 5 минут до конца приготовления.
- При проверке готовности надавите на нут вилкой — он должен легко разминаться.
Ну а теперь главный секрет: отваренный нут на самом деле не обладает такими же яркими вкусовыми качествами, как фасоль, чечевица или обыкновенный горох. Зато на его основе получаются яркие и ароматные блюда, которые стали классикой восточной кухни.
Блюда с нутом: 5 беспроигрышных рецептов
Обладая тонким ореховым вкусом, нут отлично впитывает ароматы других ингредиентов в блюдах, а благодаря своей консистенции — легко перерабатывается, превращаясь в своего рода фарш, из которого можно слепить шарики для жарки. Рецептов с нутом существуют тысячи, мы приведем несколько самых простых и вкусных
1. Хумус (каша из измельченного нута со специями)
Для приготовления понадобится нут (250 г), отваренный вместе с луком (1 шт.) и морковью (1 шт.). Воду сливают не полностью — оставляют примерно 1 стакан. Туда же добавляют 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, специи (сушеный чеснок, зиру, кориандр, черный перец) — по вкусу. Все тщательно измельчают блендером. Подают вместе с обжаренным кунжутом и свежим укропом.
2. Фалафель (обжаренные шарики из нута)
Второе по популярности блюдо с нутом, для которого лучше брать отварной нут (хотя в некоторых рецептах сказано, что подойдет и сырой). Итак, на 4 стакана измельченного нута берут 4 зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. тмина и 0,5 ч.л. черного перца. Затем добавляют по вкусу лимонный сок и растительное масло. Измельченную и тщательно вымешанную массу оставляют на полчаса под крышкой.
Из «фарша» формируют небольшие котлетки (примерно 2 ст. л. на 1 шарик), панируют в сухарях и обжаривают на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавать фалафель можно как самостоятельное блюдо из нута или в качестве ингредиента более сложных блюд, к примеру, начинки для питы со сливочным соусом.
3. Салат с нутом
Питательный и обладающий приятной текстурой вареный нут — отличная основа для любого салата. К примеру, он идеально сочетается с томатами, сладким перцем и сыром фета. Другие популярные варианты салатов с ним включают следующие ингредиенты:
- корейская морковь,
- запеченные баклажаны,
- вареная тыква,
- брокколи на пару,
- консервированная кукуруза,
- жареная курица
Нут также удачно сочетается с грецкими орехами, листовым салатом, свежим чесноком, маслинами и кунжутом. В качестве заправки для салата с нутом используют растительное масло с лимонным соком, несладкий йогурт, соус песто и даже мёд.
4. Суп с нутом и овощами
Не все могут по достоинству оценить вкус супа с нутом, но опытные повара уверены — виной всему неправильный бульон. Не стоит брать нут и овощи за его основу. Лучше приготовить суп на наваристом бульоне из домашней курицы или говяжьей косточки, тогда и к нуту никаких претензий не будет.
Итак, возьмите готовый бульон, поместите в него отваренный до полуготовности нут, свежие измельченные овощи (морковь, лук). Поместите все в кастрюлю и варите 30 минут. Посолите, добавьте свежую зелень, кусочки отварного мяса, свежий сельдерея. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
5. Плов из нута
Еще один вариант, как приготовить нут вкусно и просто — сварить из него плов. Для этого нарезанный кольцами лук слегка обжаривают, добавляют к нему мякоть баранины (обжаривают 8 минут), следом — морковь, чеснок (целая головка, очищенная от шелухи), соль, стручки перца чили, промытый нут. Наливают воды столько, чтобы она покрыла нут. Варят под крышкой 10 минут.
Теперь нужно вынуть перец и чеснок, добавить бурый рис (его должно быть в 3 раза больше, чем нута, и на 1/4 меньше, чем мяса). Варите плов еще 30 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей плов с нутом тщательно перемешивают.
Зная, как готовить нут, можно использовать его в самых разных рецептах, добавляя в свои любимые блюда — рагу, супы, салаты, запеканки, котлеты и многое другое. Так они станут полезнее и вкуснее, а организм получит дополнительную пользу.