Голубая матча — польза. Как заваривать голубую матчу?

Голубая матча — польза. Как заваривать голубую матчу?

У большинства людей, как правило, первое знакомство с голубой матчей происходит в кофейне. Данный напиток удивляет не только своим необычным вкусом, но и запоминающимся внешним видом, что вызывает ряд вопросов: из чего готовится голубая матча, в чем ее польза и есть ли у такого чая противопоказания? На все эти вопросы мы ответили в нашей статье.

Состав и вкус голубой матчи

Голубая или синяя матча – это вовсе не чай, а напиток из порошка тайской орхидеи — клитории. Экзотический напиток родом из Таиланда и Малайзии, имеет яркий синий цвет и необычный вкус. Стоит отметить, что голубая матча не содержит красителей и ароматизаторов, а характерный цвет получается из-за синих цветочных бутонов в ее составе. 

Помимо таких необычных внешних качеств, порошок из цветков клитории тройчатой также обладает изысканным вкусом. Заваренная голубая матча имеет насыщенный тонкий сладковато-травяной и землистый вкус с легким кисловатым послевкусием. Данный напиток сложно назвать насыщенным, поэтому он легко может совмещаться с чайными добавками, например, лимоном, мятой или медом. Также из данного чая часто готовят латте и капучино, что только улучшает его вкусовую композицию.

В голубой матче содержится большое количество витаминов (особенно группы В), микро- и макроэлементов. В составе данного напитка присутствуют следующие компоненты:

  • Флавоногликозиды, которые улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
  • Антоцианы (мощные природные антиоксиданты), которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
  • Пептиды, улучшающие метаболизм, укрепляющие костную ткань, способствующие регенерации тканей, стимулирующие выработку гормонов;
  • Тритерпеноиды, которые стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • Полифенолы, предотвращающие возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
  • Микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк;
  • Витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К).

Из всего вышесказанного, становится понятно, что голубая матча оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства данного напитка для организма.

Голубая матча — польза и свойства

Чай из цветков клитории обладает рядом полезных для организма свойств:

  1. Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов;
  2. Улучшает кровообращение в головном мозге;
  3. Обладает успокаивающе действует на нервную систему, устраняет стресс и нормализует сон;
  4. Ускоряет обмен веществ, тем самым помогает бороться с лишним весом;
  5. Приводит в норму артериальное давление;
  6. Препятствует ломкости костей, укрепляет зубную эмаль;
  7. Предотвращает появление хронической усталости;
  8. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  9. Укрепляет иммунитет;
  10. Способствует нормализации менструального цикла у женщин;
  11. Усиливает либидо;
  12. Обладает антимикробными свойствами;
  13. Способствует очищению и укреплению сосудов глаз, тем самым улучшает зрение;

Стоит также отметить, что данный напиток содержит в небольшом количестве кофеин, но в отличие от кофеина в зеленом чае и кофе, он действует иначе: имеет мягкий и пролонгированный эффект, не вызывает сонливости по истечении ощущения бодрости. Поэтому голубая матча — это отличное решения для бодрого начала дня.

Кроме того, данный напиток также рекомендован к употреблению перед сном, так как он обладает стресс-подавляющим эффектом, благодаря которому облегчает процесс засыпания.

Противопоказания голубой матчи

Не смотря на то, что голубая матча положительно влияет на весь организм, чрезмерное его употребление может привести к негативным последствиям:

  1. Может усилиться седативный эффект, сонливость ;
  2. Так как настой имеет мочегонное действие, излишнее его употребление может способствовать вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Кроме того, у существуют противопоказания к употреблению данного напитка:

  • Нарушенная свертываемости крови и лечение медикаментозными препаратами для ее снижения;
  • Аллергия на цветы и индивидуальной непереносимость данного напитка;
  • Беременность и кормление, а также дети младшего возраста. Данная рекомендация связана с профилактикой возникновения опасных аллергических реакций у людей данных групп.

Как заваривать голубую матчу? Приготовление голубой матчи латте

Для приготовления напитка из голубой матчи рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. 

Сначала необходимо разогреть посуду, для этого в нее нужно налить кипяток, подержать несколько минут и слить. Вытереть насухо. 

Затем необходимо насыпать чайный порошок в размере одной чайной ложки, добавить ⅓  стакана горячей кипяченой воды и с помощью венчика хорошо размешать. Когда порошок полностью растворится, сверху появится небольшой слой пены. После чего, можно добавить еще половину стакана горячей воды и хорошо перемешать.

В готовый напиток можно добавить натуральные подсластители, специи, молоко.

Интересный факт.
Порошок из голубой матчи можно использовать не только для приготовления напитков, но и для придания голубого и синего цвета десертам и смузи.

На основе голубой матчи часто готовят латте и капучино, благодаря чему, данный напиток приобретает более плотный и насыщенный вкус. Мы рекомендует для использовать альтернативное молоко для приготовления латте: кокосовое, миндальное, фундучное.

Голубая матча латте

Ингредиенты:

  1. 80 мл горячей воды
  2. 1 ч.л. голубого порошка матча
  3. 150 мл молоко
  4. мёд или натуральный сироп, корица (по желанию)

Приготовление:

  1. Воду подогреть, не доводя до кипения.
  2. Порошок добавить в чашку и добавить воду.
  3. С помощью венчика взбить воду с порошком до полного растворения последнего. Желательно использовать специальный венчик для чая матча.
  4. Вскипятить молоко. Пока оно горячее, с помощью электровенчика или капучинатора взбить его до состояния пены. Также можно воспользоваться френч-прессом.
  5. Осторожно ввести молоко в сбитый порошок, перемешать до равномерности. По желанию можно добавить к нему корицу и сироп.

Оцените статью