Для чего полезны кедровые орешки

Для чего полезны кедровые орешки
Для чего полезны кедровые орешки

Кедровая сибирская сосна, произрастающая в Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае и в некоторых других регионах, дает съедобные семена, которые содержатся в шишках. Семечки этих шишек называются кедровыми орешками и являются полезным продуктом питания с богатейшим витаминно-минеральным составом. В них содержится пять витаминов группы В (1, 2, 3, 4, 7), витамины А, К и Е, фосфор, калий, медь, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты. Эти и другие вещества обусловливают пользу кедровых орехов для организма — как женщин, так и мужчин.

Чем полезны кедровые орехи

Регулярное употребление этого продукта в пищу позволяет:

  • снизить уровень холестерина,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • улучшить свертываемость крови,
  • снизить артериальное давление,
  • уменьшить риск развития рака,
  • улучшить умственную деятельность,
  • избавиться от бессонницы,
  • наладить пищеварение.

Последний из перечисленных эффектов достигается за счет высокого содержания в орешках пищевых волокон, которые помогают вырабатывать пищеварительные ферменты и стимулируют перистальтику кишечника.

При диабете второго типа кедровые орехи помогают нормализовать содержание сахара в крови.

Спортсменам показано употребление орешков в качестве источника энергии — белок, который в них содержится, участвует в построении мышечной ткани.

Способностью восстанавливать и укреплять иммунитет обладает также настойка на кедровых ореха. Она считается эффективным средством для борьбы с вирусами и простудой.

Польза кедровых орешков для женщин и мужчин

Жители тех регионов, где растут кедровые сосны, считают их семена элексиром молодости. Причин тому немало:

  • витамин Е защищает кожу от ультрафиолета и поддерживает целостность клеток;
  • антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые отнимают у организма не один десяток лет жизни;
  • калий борется с отеками и способствует сохранению стройной фигуры.

Регулярное употребление кедровых орехов в пищу позволяет сохранить естественную упругость кожи, избавиться от дерматологических проблем, обзавестись здоровыми и красивыми ногтями и волосами.

Высококачественный белок в орешках хорошо усваивается, не создавая нагрузку на ЖКТ и насыщая организм полезной энергией, которой хватает надолго. При регулярном употреблении в небольшом количестве кедровые орехи помогают похудеть — горсть орешков быстро насыщает и подавляет аппетит.

Продукт полезен для поддержания гормонального баланса — основы женского здоровья, хорошего настроения и высокой фертильности. Их рекомендуется употреблять для снятия болевого синдрома и нормализация психоэмоционального фона при менструациях.

Мужчинам кедровые орешки полезны тем, что оказывают укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунитета, стабилизируют физическое состояние.

Как любые подобные продукты, семена кедровых сосен могут вызывать аллергические реакции (хотя риск, по словам врачей, минимальный).

Чем вредны кедровые орехи

Вред кедровых орехов обусловлен их высокой калорийностью — в 100 г содержится целых 674 ккал, а это больше, чем в целой плитке молочного шоколада. Поэтому суточная норма употребления для взрослых — не более 30-60 г (один орешек весит примерно 1 г). В рацион детей кедровые орехи лучше вводить после 3-х лет, начиная с нескольких ядрышек в день.

В продукте много жиров (68,4 г на 100 г), которые полезны в небольшом количестве (благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот), но при переедании вызывают ожирение.

Чрезмерное употребление кедровых орехов также вызывает негативные реакции со стороны организма:

  • «металлический» привкус во рту,
  • слабость,
  • тошноту,
  • головокружение,
  • сонливость.

Симптомы могут появиться через несколько дней после переедания. Опасные негативные последствия поедания кедровых орешков в больших количествах — воспалительные заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Людям, страдающим холециститом, желчекаменной болезнью и дискинезией желчевыводящих путей, стоит совсем отказаться от употребления данного продукта.

Обязательно обращайте внимание на качество продукта. После освобождения от скорлупы в орешках запускаются процессы окисления, которые быстро делают их непригодными для употребления в пищу (могут вызвать раздражение слизистой и отравление). Поэтому качественный продукт должен быть упакован под вакуумом, на вкус не иметь неприятной горчинки.

Если вы покупаете орешки в скорлупе, потрясите несколько штук — ядрышки внутри не должны стучаться о стенки, это признак испорченного продукта.

Оцените статью