Чем полезно кокосовое масло? Рецепты с кокосовым маслом

Чем полезно кокосовое масло? Рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло сейчас у всех на слуху. Его можно встретить на полках магазинов, в составе различных блюд, в числе ингредиентов косметических средств. Чем вызвана такая популярность данного продукта? В этой статье мы расскажем чем полезно кокосовое масло? Как его выбрать? И поделимся двумя рецептами: персикового тарта и полезного домашнего шоколада.

Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?

Состав кокосового масла

Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:

  • Лауриновая кислота – 50 г;
  • Пальмитиновая кислота – 10 г;
  • Миристиновая кислота – 10 г;
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г;
  • Каприновая кислота – 5 г;
  • Стеариновая кислота – 5 г.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть:

  • Фитостеролы;
  • Витамины: К, холин, Е;
  • Минералы: кальций, цинк и железо.

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:

  1. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
  2. Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
  3. Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
  4. Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
  5. Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
  1. Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
  2. Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
  3. Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
  4. Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
  5. Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
  6. При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?

 Существует четыре основных сорта кокосового масла:

  1. Виргинское

Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;

  1. Органическое

Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;

  1. Органическое виргинское

Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;

  1. Extra Virgin vs холодный отжим?

Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла. 

В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.

Кокосовое масло для женщин

Данный продукт рекомендован женщинам любого возраста. Кокосовое масло благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет, но способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей. Кроме того, кокосовое масло помогает улучшить работу гормональной системы, что несомненно положительно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.

Кокосовое масло  особенно полезно представительницам прекрасного пола во время грудного вскармливания. Оно отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока. Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.

Кокосовое масло для детей

Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно.

Однако, вводить масло кокоса в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.

Нередко в составе молочных смесей для детей можно встретить кокосовое масло. Это обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе ребенка. 

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.

Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Кокосовое масло можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. Особенно это актуально, для малышей с непереносимостью лактозы. 

Вред кокосового масла

  1. Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день;
  2. Масло кокоса противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.

Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Применение кокосового масла обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

Кокосовое масло не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять в выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же нерафинированное кокосовое масло имеет достаточно нейтральный вкус в отличие от подсолнечного или оливкового.

Важно!
Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.

Кроме того в выпечке им можно заменять сливочное масло или маргарин, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.

Масло кокоса можно также добавлять в каши, использовать в качестве намазки на хлеб, разбавлять им урбечи из семян и орехов, готовить десерты и домашний шоколад.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Рецепты с кокосовым маслом

Шоколад с кокосовым маслом без сахара

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао порошка;
  • 100 мл кокосового масла;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • 2 ст. л. меда или натурального сиропа (агавы, кленовый, топинамбура);
  • 70 грамм жаренного миндаля;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки; 

Приготовление:

Растопить кокосовое масло, добавить подсластитель. Массу нельзя доводить до кипения;

Добавить ваниль и какао, томить несколько минут, постоянно помешивая;

Всыпать стружку и миндаль;

Вылить шоколад в форму застеленную фольгой и убрать в морозилку минут на 15–20.

Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара

Ингредиенты:

Для коржа:
  • 37 г кокосового масла;
  • 25 г какао-масла;
  • 37 г коричневого сахара или 1 ст.л. натурального сиропа;
  • 50 г яблочного пюре;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 125 г цельнозерновой муки
Для крема:
  • 250 мл кокосового молока;
  • 50 г кокосового сахара или 2 ст. ложки натурального сиропа;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл воды;
  • 2 крупных спелых персика

Приготовление:

Для коржа растопить кокосовое масло и какао-масло, смешать. Добавить яблочное пюре и подсластитель, взбить до образования эмульсии;

Просеять муку, соль и разрыхлитель, смешать венчиком;

Всыпать мучную смесь в масляную эмульсию и вымесить тесто;

Замотать плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;

Утрамбовать в форму корж с бортиками. Убрать в холодильник на полчаса;

Перед выпеканием обязательно наколите тесто вилкой;

Выпекать при температуре 170 С — 20 минут;

Остудить корж и выровнять края ;

Для крема растворить крахмал в воде и влить в молоко, постоянно помешивая. Необходимо следить, за тем, чтобы не образовались комочки. Как только смесь начнёт густеть, уберите с огня, продолжая мешать. Поставить в холод, полностью остудив;

Уложите внутрь коржа заварной крем. Сверху выложите свежие персики.

Оцените статью