Кокосовое масло сейчас у всех на слуху. Его можно встретить на полках магазинов, в составе различных блюд, в числе ингредиентов косметических средств. Чем вызвана такая популярность данного продукта? В этой статье мы расскажем чем полезно кокосовое масло? Как его выбрать? И поделимся двумя рецептами: персикового тарта и полезного домашнего шоколада.
Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
Состав кокосового масла
Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:
- Лауриновая кислота – 50 г;
- Пальмитиновая кислота – 10 г;
- Миристиновая кислота – 10 г;
- Каприловая кислота – 10 г
- Олеиновая кислота – 9 г;
- Каприновая кислота – 5 г;
- Стеариновая кислота – 5 г.
Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.
Также в кокосовом масле есть:
- Фитостеролы;
- Витамины: К, холин, Е;
- Минералы: кальций, цинк и железо.
В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:
- Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
- Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
- Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
- Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
- Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
- Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
- Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
- Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
- Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
- Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
- При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?
Существует четыре основных сорта кокосового масла:
- Виргинское
Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;
- Органическое
Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;
- Органическое виргинское
Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;
- Extra Virgin vs холодный отжим?
Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла.
В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.
Кокосовое масло для женщин
Данный продукт рекомендован женщинам любого возраста. Кокосовое масло благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет, но способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей. Кроме того, кокосовое масло помогает улучшить работу гормональной системы, что несомненно положительно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.
Кокосовое масло особенно полезно представительницам прекрасного пола во время грудного вскармливания. Оно отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока. Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.
Кокосовое масло для детей
Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно.
Однако, вводить масло кокоса в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.
Нередко в составе молочных смесей для детей можно встретить кокосовое масло. Это обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе ребенка.
Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.
Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
Кокосовое масло можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. Особенно это актуально, для малышей с непереносимостью лактозы.
Вред кокосового масла
- Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день;
- Масло кокоса противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.
Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Применение кокосового масла обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.
Кокосовое масло не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять в выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же нерафинированное кокосовое масло имеет достаточно нейтральный вкус в отличие от подсолнечного или оливкового.
Кроме того в выпечке им можно заменять сливочное масло или маргарин, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.
Масло кокоса можно также добавлять в каши, использовать в качестве намазки на хлеб, разбавлять им урбечи из семян и орехов, готовить десерты и домашний шоколад.
Рецепты с кокосовым маслом
Шоколад с кокосовым маслом без сахара
Ингредиенты:
- 4 ст. л. какао порошка;
- 100 мл кокосового масла;
- Ваниль на кончике ножа;
- 2 ст. л. меда или натурального сиропа (агавы, кленовый, топинамбура);
- 70 грамм жаренного миндаля;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
Приготовление:
Растопить кокосовое масло, добавить подсластитель. Массу нельзя доводить до кипения;
Добавить ваниль и какао, томить несколько минут, постоянно помешивая;
Всыпать стружку и миндаль;
Вылить шоколад в форму застеленную фольгой и убрать в морозилку минут на 15–20.
Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара
Ингредиенты:
Для коржа:
- 37 г кокосового масла;
- 25 г какао-масла;
- 37 г коричневого сахара или 1 ст.л. натурального сиропа;
- 50 г яблочного пюре;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 125 г цельнозерновой муки
Для крема:
- 250 мл кокосового молока;
- 50 г кокосового сахара или 2 ст. ложки натурального сиропа;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 25 г кукурузного крахмала;
- 25 мл воды;
- 2 крупных спелых персика
Приготовление:
Для коржа растопить кокосовое масло и какао-масло, смешать. Добавить яблочное пюре и подсластитель, взбить до образования эмульсии;
Просеять муку, соль и разрыхлитель, смешать венчиком;
Всыпать мучную смесь в масляную эмульсию и вымесить тесто;
Замотать плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;
Утрамбовать в форму корж с бортиками. Убрать в холодильник на полчаса;
Перед выпеканием обязательно наколите тесто вилкой;
Выпекать при температуре 170 С — 20 минут;
Остудить корж и выровнять края ;
Для крема растворить крахмал в воде и влить в молоко, постоянно помешивая. Необходимо следить, за тем, чтобы не образовались комочки. Как только смесь начнёт густеть, уберите с огня, продолжая мешать. Поставить в холод, полностью остудив;
Уложите внутрь коржа заварной крем. Сверху выложите свежие персики.