Чем полезно кокосовое масло? 2 рецепта десерта с кокосовым маслом

чем полезно кокосовое масло

Кокосовое масло сейчас у всех на слуху. Его можно встретить на полках магазинов, в составе различных блюд, в числе ингредиентов косметических средств. Чем вызвана такая популярность данного продукта? В этой статье мы расскажем чем полезно кокосовое масло? Как его выбрать? И поделимся двумя рецептами: персикового тарта и полезного домашнего шоколада.

  1. Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
  2. Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?
  3. Кокосовое масло для женщин
  4. Кокосовое масло для детей
  5. Вред кокосового масла
  6. Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
  7. Рецепты с кокосовым маслом
состав кокосового масла

Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?

Состав кокосового масла

Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:

  • Лауриновая кислота – 50 г;
  • Пальмитиновая кислота – 10 г;
  • Миристиновая кислота – 10 г;
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г;
  • Каприновая кислота – 5 г;
  • Стеариновая кислота – 5 г.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть:

  • Фитостеролы;
  • Витамины: К, холин, Е;
  • Минералы: кальций, цинк и железо.

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:

  1. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
  1. Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
  1. Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
  1. Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
  1. Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
польза кокосового масла
  1. Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
  1. Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
  1. Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
  1. Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
  1. Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
  1. При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Чем полезно кокосовое масло? 2 рецепта десерта с кокосовым маслом

Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?

 Существует четыре основных сорта кокосового масла:

  1. Виргинское

Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;

  1. Органическое

Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;

  1. Органическое виргинское

Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;

  1. Extra Virgin vs холодный отжим?

Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла. 

В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.

кокосовое масло для женщин

Кокосовое масло для женщин

Данный продукт рекомендован женщинам любого возраста. Кокосовое масло благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет, но способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей. Кроме того, кокосовое масло помогает улучшить работу гормональной системы, что несомненно положительно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.

Кокосовое масло  особенно полезно представительницам прекрасного пола во время грудного вскармливания. Оно отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока. Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.

Кокосовое масло для детей

Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно.

Однако, вводить масло кокоса в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.

Нередко в составе молочных смесей для детей можно встретить кокосовое масло. Это обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе ребенка. 

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.

Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Кокосовое масло можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. Особенно это актуально, для малышей с непереносимостью лактозы. 

вред кокосового масла

Вред кокосового масла

  1. Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день;
  2. Масло кокоса противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.

Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Применение кокосового масла обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

Кокосовое масло не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять в выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же нерафинированное кокосовое масло имеет достаточно нейтральный вкус в отличие от подсолнечного или оливкового.

Важно! Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.

Кроме того в выпечке им можно заменять сливочное масло или маргарин, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.

Масло кокоса можно также добавлять в каши, использовать в качестве намазки на хлеб, разбавлять им урбечи из семян и орехов, готовить десерты и домашний шоколад.

Рецепты с кокосовым маслом

домашний шоколад на кокосовом масле

Шоколад с кокосовым маслом без сахара

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао порошка;
  • 100 мл кокосового масла;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • 2 ст. л. меда или натурального сиропа (агавы, кленовый, топинамбура);
  • 70 грамм жаренного миндаля;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки; 

Приготовление:

Растопить кокосовое масло, добавить подсластитель. Массу нельзя доводить до кипения;

Добавить ваниль и какао, томить несколько минут, постоянно помешивая;

Всыпать стружку и миндаль;

Вылить шоколад в форму застеленную фольгой и убрать в морозилку минут на 15–20.

Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара

персиковый тарт

Ингредиенты:

Для коржа:
  • 37 г кокосового масла;
  • 25 г какао-масла;
  • 37 г коричневого сахара или 1 ст.л. натурального сиропа;
  • 50 г яблочного пюре;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 125 г цельнозерновой муки
Для крема:
  • 250 мл кокосового молока;
  • 50 г кокосового сахара или 2 ст. ложки натурального сиропа;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл воды;
  • 2 крупных спелых персика

Приготовление:

Для коржа растопить кокосовое масло и какао-масло, смешать. Добавить яблочное пюре и подсластитель, взбить до образования эмульсии;

Просеять муку, соль и разрыхлитель, смешать венчиком;

Всыпать мучную смесь в масляную эмульсию и вымесить тесто;

Замотать плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;

Утрамбовать в форму корж с бортиками. Убрать в холодильник на полчаса;

Перед выпеканием обязательно наколите тесто вилкой;

Выпекать при температуре 170 С — 20 минут;

Остудить корж и выровнять края ;

Для крема растворить крахмал в воде и влить в молоко, постоянно помешивая. Необходимо следить, за тем, чтобы не образовались комочки. Как только смесь начнёт густеть, уберите с огня, продолжая мешать. Поставить в холод, полностью остудив;

Уложите внутрь коржа заварной крем. Сверху выложите свежие персики.

Читайте также: Безлактозная диета. Лучшие продукты без лактозы.