Чем полезна брокколи и как правильно ее приготовить

Чем полезна брокколи и как правильно ее приготовить

Польза брокколи неоспорима, благодаря содержанию множества витамин, микроэлементов и антиоксидантов. Однако, не все знают чем именно она богата и как ее употреблять. В этой статье мы расскажем чем полезна брокколи и как правильно ее приготовить, чтобы она не потеряла свою пользу. А также поговорим о том, почему так важно употреблять брокколи женщинам.

Свойства и польза брокколи

Капуста брокколи, как и другие овощи семейства крестоцветных, имеет в своем составе множество полезных микро- и макронутриентов, поэтому она необычайно полезна. Однако, в отличие от другой капусты, в ней содержится в 4 раза меньше пурина, вещества способствующего образованию камей в почках. При этом содержание белка в ней очень высокое.
Брокколи очень богата витаминами: С, А, К, Е, D, Н, витаминами группы В (В1, В2, В9), витамин РР. Также, брокколи содержит минералы, например : калий, фосфор, железо, кальций и магний.
Данный овощ очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, этот представитель семейства крестоцветных помогает выводить холестерин из организма и укрепляет стенки сосудов.

Известно, что брокколи нормализует выделение желчи, улучшает работу желчного пузыря и печени. А также, она улучшает моторику кишечника, способствует регулярному стулу.
Это растение помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно при диабете.

Стоит отметить, что брокколи также укрепляет нервную систему за счет витаминов групп В и магния, что оказывает положительный эффект в борьбе со стрессом, тревогой, бессонницей.

Помимо прочего, эта капуста содержит антиоксиданты, такие как: витамин А, С, Е и D, хлорофилл, бета-каротин. Они боятся со свободными радикалами, которые приводят к окислительному процессу в организме.

Противопоказания брокколи

Брокколи не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, а также следует быть осторожным тем, кто исключает грубую клетчатку в рационе.
Помимо этого, брокколи не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями поджелудочной железы, гастритом или язвой.

Польза брокколи для женщин. Капуста брокколи - полезные свойства и вред! JadeGift™Польза брокколи для женщин. Капуста брокколи — полезные свойства и вред! JadeGift™

Польза брокколи для женщин

  1. Брокколи — это сытный овощ, богатый большим количеством белка. Эта капуста прекрасно насыщает и при этом содержит всего 34 ккал на 100г. Поэтому брокколи можно смело употреблять в любое время дня, не опасаясь за фигуру.
  2. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в этом зеленом овоще, она оказывает благоприятное действие на состояние кожи, ногтей, волос. Бета- каротин и хлорофилл, входящие в состав брокколи, это микроэлементы являющиеся антиоксидантами. Они прекрасно борются со свободными радикалами и препятствует старению и появлению морщин.
  3. Помимо этого, брокколи богата фолиевой кислотой, которая совместно с витамином Е оказывает положительный эффект на гормональную систему женщины. Этот витамин особенно важен при планировании и в период первого триместра беременности, так как он участвует в развитии нервной трубки плода.

Как правильно приготовить брокколи. Вкусно и полезно

Для того, чтобы брокколи сохранила максимальное количество витамин, ее нужно правильно приготовить.

Желательно подвергать капусту минимальной термической обработке. Да, да, брокколи можно есть сырой. Например: приготовить салат из свежих овощей и заправить оливкомым маслом и специями. Почему так? Все дело в том, что входящие в ее состав витамин С и витамин В1, разрушаются при высоких температурах. Поэтому, если решите приготовить брокколи, то лучший вариант это запекание в фольге или приготовление на пару, буквально 5-15 минут.

Варить брокколи нужно придерживаясь следующих правил: добавлять овощ только в кипящую и подсоленную воду. И после варки сразу откинуть его дуршлаг и остудить холодной водой. Это поможет сохранить цвет брокколи и содержащийся вней хлорофилл.

Интересный факт. Старайтесь выбирать брокколи ярко-зеленого цвета. Если овощ несвежий, лучше отдать предпочтение замороженному варианту. Брокколи быстро теряют витамины на свету и при длительном хранении.

Вариантов приготовления блюд с брокколи множество. Это может быть и крем-суп, и салат, и прекрасный гарнир. Помимо этого из брокколи готовят смузи, соусы и детское пюре. Капуста брокколи не аллергична, поэтому пюре из нее идеально подходит для детского прикорма.

Оцените статью