Польза вишни для организма. Какую вишню лучше употреблять: сушеную, свежую или замороженную?

Польза вишни для организма

Вишня — такой любимый и вкусный продукт, который сейчас можно чаще встретить в качестве вкусовой добавки для йогуртов, тортов, мороженного, нежели в цельном виде. И очень напрасно, ведь польза вишни неоспорима и была известна с давних времен. В нашей сегодняшней статье мы расскажем не только про целебные свойства этой ягоды, но и том как правильно ее выбирать, хранить и готовить, чтобы было не только вкусно, но и полезно!

Свойства и польза вишни

С точки зрения ботаники, вишня является вовсе не ягодой, а косточковым фруктом, близким родственником алычи и сливы. 

Достаточно высокий уровень содержания органических кислот, а также антиоксидантов выделяют вишню среди множества ягод. Так кислый вкус ягоде придают такие органические кислоты как : триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, хлорогеновая, лимонная и другие кислоты. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока, подавляют рост вредных гнилостных бактерий.

Яркой красной окраской вишня обладает благодаря антоцианам, входящим в ее состав, которые являются антиоксидантами. Они оказывают защитный эффект, помогая предотвратить окислительный стресс.

Помимо вышесказанного, необходимо сказать, что употребление вишни:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как она способна снижать артериальное давление, а также риски тромбоза и стенокардии, предотвращать сердечные приступы, увеличивать проницаемость сосудов, разжижать кровь, благодаря входящему в ее состав веществу кумарину;
  2. Вишня улучшает сон  и работу эндокринной системы;
  3. Выводит токсины из организма;
  4. Благотворно влияет на функции почек и печени, мочевого пузыря, помогает выводить из организма лишнюю воду;
  5. Повышает остроту зрения;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Повышает физическую выносливость;
  8. Борется со стрессами;
  9. Положительно сказывается на моторике кишечника, благодаря большому количеству пектинов и клетчатки в ее составе;
  10. Является профилактикой возникновения и развития новообразований;
  11. Улучшает состояние кожи, волос;
  12. Оказывает положительный эффект на здоровье суставов.

Кроме того, вишня крайне полезна для профилактики следующих состояний и заболеваний: 

  • Артритов и других заболеваний сосудов;
  • Анемии;
  • Мочекаменной болезни;
  • Хронических запоров;
  • Сниженного иммунитета и простудных заболеваний;
  • Профилактики развития бактериальных инфекций.
Интересный факт. 
Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Состав и калорийность вишни

Такие уникальные и полезные свойства вишни обусловлены ее  богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят:

  • Бета-каротин;
  • Витамины А, С, РР;
  • Калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота;
  • Пектины;
  • Антоцианы;
  • Биофлавоноиды.

Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С.  

Большое количество флавоноидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов.

Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,08 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)6 мкг
Витамин C15 мг
Витамин E (ТЭ)0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,05 мг
Витамин H (биотин)0,4 мкг
Макроэлементы
Кальций37 мг
Магний26 мг
Натрий20 мг
Калий256 мг
Фосфор30 мг
Хлор8 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,5 мг
Цинк0,3 мг
Йод2 мкг
Медь100 мкг
Марганец0,08 мг
Хром7 мкг
Фтор13 мкг
Молибден10 мкг
Бор125 мкг
Ванадий25 мкг
Кобальт1 мкг
Никель15 мкг
Рубидий77 мкг

Стоит отдельно отметить количество и разнообразие антоцианов, входящих в состав вишни: 

  • Хризантемин, 
  • Мекоцианин, 
  • Антиринин, 
  • Цианидин, 
  • Пеонидин, 
  • 3-глюкозид цианидина, 
  • 3-рамноглюкозид. 

А также наличие в ней дубильных, пектиновых, красящих веществ, инозита, органических кислот, среди которых есть: яблочная, лимонная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, молочная, янтарная, аконитовая, хлорогеновая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Интересен также и макронутриентный состав вишни, в котором можно выделить высокое содержание клетчатки и низкое количество сахаров, что позволяет употреблять данный продукт даже при снижении веса. 

Помимо этого, не лишним здесь будет упомянуть, что этот продукт способствует снижению “плохого” холестерина в крови, нормализации обмена веществ и соответственно веса.

Пищевая ценность
Калорийность52 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы10,6 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода84,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты1,6 гр
Моно- и дисахариды10,5 гр

Какую вишню лучше употреблять? Полезна ли замороженная вишня?

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зеленого цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры. Однако не стоит забывать, что хранить свежую ягоду следует не более 2-3 дней. 

Чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды заморозить или высушить. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую емкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Как и свежая вишня, замороженная ягода очень полезна. Но не стоит забывать, что ее полезные свойства уменьшаются при длительной разморозке или в процессе тепловой обработке.

Поэтому замороженную вишню лучше употреблять сразу после разморозки или добавлять ее в неразмороженном виде в смузи, соки и так далее.

Возможный вред вишни

Вишня фактически не имеет противопоказаний, однако стоит отметить, что из-за высокой кислотности, она может навредить людям с:

  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Обострением язвенной болезни;
  • Гастритом. 

Также стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион людям с аллергическими реакциями во время обострений.

Не лишним будет отметить, что после употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать полость рта, так как высокая кислотность продукта негативно сказывается на состоянии эмали зубов.

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей. В них содержится масса полезных веществ, среди которых:

  • Лимонная кислота;
  • Дубильные вещества — вещества, снижающие воспаление и обладающие дезинфицирующими свойствами;
  • Кверцетин — естественный антиоксидант, защищающий сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Кумарин — вещество нормализующее свертываемость крови;
  • Амигдалин;
  • Танин;
  • Фитонциды – природные антибиотики, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и угнетающие их рост; 
  • Эфирным масла — масла наделяющие напиток изысканным вишневым ароматом и обладающие противовоспалительным действием.

Благодаря такому составу, напиток приготовленный с добавлением вишневых листьев способствует:

  1. Повышению уровня иммунитета;
  2. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием;
  3. Способствует снижению давления, стабилизирует пульс при тахикардии;
  4. Обладает антитоксическим эффектом;
  5. Обладает противоотечным, отхаркивающим действием.

ПП рецепты с вишней

Из вишни готовят соки, компоты и нектары, джемы, пюре и варенье, выпечку, добавляют в каши, смузи, молочные продукты.

Однако важно помнить, что при тепловой обработке большинство полезных свойств вишни исчезают, поэтому правильнее всего употреблять данную ягоду в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к готовым блюдам.

Смузи с вишней и миндалем

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко  — ⅓ ст.
  • Замороженная вишня — ⅓ ст.
  • Бананы — 1 шт
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Какао 1 —  ст. л.
  • Миндаль (для украшения) — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Все смешать и измельчить в блендере до однородной консистенции, смесь перелить в стакан.

2. Измельчить ножом миндаль и украсить напиток.

Пирог с вишней без сахара

Ингредиенты:

Для основы:

  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Мука кукурузная — 50 г 
  • Яйцо — 2 шт 
  • Масло кокосовое — 20 г 
  • Натуральный йогурт — 1 ст.л. 
  • Стевия — 1,5 ч.л. 
  • Разрыхлитель на кончике ножа

Для начинки:

  • Вишня — 250-300 г 
  • Натуральный йогурт — 70 г 
  • Яйцо — 2 шт 
  • Мука кукурузная — 50 г 
  •  Стевия — 1,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л. 

Приготовление:

  1. Смешать растопленное кокосовое масло с яйцами и добавить разрыхлитель, щепотку соли и стевию. Всыпать муку и замешать эластичное тесто.
    * Если тесто будет слишком густое, то стоит добавить немного йогурта.
  2. Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, сделать бортики. Дно теста проткнуть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку на 5 минут при 180°.
  1. Для начинки смешать яйца, сметану, стевию, лимонный сок и муку. Перемешать все венчиком до получения консистенции густой сметаны.
  2. Если вишня замороженная, то ее нужно предварительно разморозить, дать стечь жидкости, а затем добавить чайную ложку кукурузного крахмала и перемешать, чтобы при выпекании вишня не превратилась в вишневый сок.
  3. Как только тесто будет готово, на него необходимо выложить вишню и залить ее начинкой.
  4. Выпекать пирог в течение +- 30 минут при температуре 180°.
Оцените статью